涉收賄 南韓前總統李明博遭調查傳訊 | 公視新聞網 PNN

涉收賄 南韓前總統李明博遭調查傳訊

涉嫌在任內收賄遭到調查的南韓前總統李明博,14日前往首爾中央區檢察官辦公室接受問訊。偵訊過程歷經4小時,李明博被指控收受企業機關110億韓元,約2.97億新台幣賄款,他全盤否認涉案。不過在接受問訊前,他對造成社會不安表達歉意。
 
李明博涉嫌在2008到2013年總統任內,收受國家情報院和三星企業等多家機構和企業賄款,高達110億韓元,約合2.97億新台幣。李明博面對的政商勾結與賄賂指控多達20起,檢方表示已經掌握確切的證據。
 
根據調查,李明博的親信金伯駿於2008年至2012年間收受國家情報院4億多韓元賄款,正在釐清賄款是否流向李明博。另外,李明博涉嫌透過哥哥李相恩的汽車零件製造商DAS籌措資金,檢方懷疑李明博是該公司的實際所有人。
 
檢方已經逮捕李明博兩名親信,並搜查李相恩的住家和辦公室。李明博對於指控全盤否認,還說遭到政治報復,「希望我是最後一位被檢方調查的前總統。」而現場也聚集反李人士示威抗議,呼籲檢方要嚴辦涉貪前總統。李明博遭到檢方傳訊,讓南韓前總統被指控不法而被調查的紀錄又多一筆。
 
從首位民選總統盧泰愚、到繼任的盧武鉉和朴槿惠,都遭貪汙指控,李明博是南韓第五位遭司法調查的前任國家領導人。盧武鉉還在2009年接受調查後自殺,而朴槿惠則因賄賂、濫權等罪名,遭求處三十年徒刑。政壇人士指出,南韓政治和財團的糾葛由來已久,加上執政後期的接班問題,拿前總統開刀成了最快速有效的鬥爭手法。

相關新聞

留言區