李明博遭控16罪若成立 預計判11年至終身監禁

南韓檢方昨天以貪汙等16項罪名正式起訴前總統李明博。李明博雖然在上個月底已經被逮捕,但卻一直拒絕接受檢察官訊問,並且痛批相關調查都是「政治報復」。不過檢方指控的罪名如果全部成立,李明博可能將面臨終身監禁。

李明博9日因為16項貪汙罪名而遭到檢方起訴,成為繼全斗煥、盧泰愚、朴槿惠之後,南韓憲政史上第4位遭面臨判決的前總統。他不只被指控向國家情報院以及三星等公司收賄高達110億韓圓,大約新台幣3億元,還被控違反選舉法、非法運送與私藏總統府文件,並且涉嫌背信、濫用職權、侵占以及逃稅。

檢察官表示:「我們斷定李前總統從DAS汽車零件製造公司,透過做假帳以及出於個人目的,使用公司信用卡等等方式,不法獲取349億韓元。另外我們已經確認,他逃稅的金額高達31億韓元。」

自從李明博上個月遭到拘捕之後,他始終否認罪名,並且拒絕與前來訊問的檢方對話。目前,南韓檢方除了繼續深入調查與確認李明博其他的犯罪事實之外,也有意凍結他的個人財產,以防止他轉移貪汙所得。一旦定罪,李明博預計將被判處11年以上徒刑,甚至是終身監禁。