中斷8年未參加 曼谷書展邀台灣擔任主題國 | 公視新聞網 PNN

中斷8年未參加 曼谷書展邀台灣擔任主題國

1521639665z.jpg
 
台灣曾經中斷八年沒有參加泰國曼谷國際書展,在去年重新參展。今年曼谷書展邀請台灣擔任主題國,由知名設計師蕭青陽策展。希望泰國民間能對台灣文化,有更深層的認識。 
 
作家侯文詠的靈魂擁抱,去年在泰國獲選2017最值得閱讀的13本書之一,侯文詠和年輕作家紀大偉、張西和「做工的人」作家林立青等人,今年都將到泰國曼谷國際書展,和當地讀者進行交流。 
 
作家紀大偉說,「很多人對於同志跨性別或各種性別人群的這件事,要不是去泰國做田野,不然就是來看台灣。在這方面我希望促進一些更進一步的交流。」 
 
台灣出版業在2009年後就中斷參與曼谷書展,在新南向政策推動後,去年重新參展,今年更受邀擔任主題國,文化部表示,曼谷書展的規模及當地閱讀習慣,值得台灣南向經營。 
 
文化部長鄭麗君表示,「泰國人平均每天閱讀55分鐘,他們政府挑戰要1.5小時,我覺得就是可以看見這樣的活力。因為看泰國國際書展參加國家50幾國、人數是180萬。」 
 
出版公會表示,台灣這兩年慢慢將中斷經營許久的東南亞國家及美日韓市場重新佈局,雖然台灣的出版品頗受歡迎,不過收益情況也有落差。 
 
台北市出版商業同業公會理事長盧欽政說,「越南版權的輸入價位比較低,可能幾百塊美金而已,泰國在東南亞來講算比較高,一千多塊美金可以賣得到,兩、三千都可以談。」 
 
台灣在睽違8年後重新參與曼谷書展,在文學、童書版權交易有不錯的嶄獲,今年更擴大規模擔任主題國,希望泰國民間再掀起台灣觀光旅遊熱潮,也能對台灣文化有更深層的認識。 

相關新聞

留言區