紙廠重劃區填土煤灰外運 業者卻3度延期

位在雲林林內的寶隆紙廠重劃區有15公頃,在民國80年曾用煤灰填土,被雲林環保局要求清除,原本預訂定去年七月底要挖出外運,但業者卻三度申請延期,現場揚塵、異味引起地方民眾反彈。
 
林內鄉民眾說,「這樣挖,對居民住宅區影響很大,門窗都要緊閉,不然對呼吸道傷很重。」林內鄉長張維崢表示,煤灰外運當初原定三個月清除,但業者拖了近一年時間,還向環保局提出展延3次,最後期限是今年2月28號,但到現在都還未清除完畢。
 
雲林縣環保局長張喬維說明,「這部分經過幾次展延,一直到現在共清出一萬八千多噸廢棄物部分,這是因為整個廠區在開挖、逐區開挖,廢棄物量一直增加,我們才同意展延。」
 
雲林縣環保局表示,最後一次展延到今年2月28號到期,但業者仍未清完,會依廢棄物清理法開罰,而土方覆蓋不確實,也依違反空汙法開罰十萬元,目前已要求業者需在一個月內將這些煤灰、土方清除完畢。

相關新聞