美濃昔日遭盜挖舊坑被傾倒不明土方

高雄美濃成功新村附近,過去被偷挖砂石,留下一個4公頃的大洞,去年12月,開始被傾倒土方,竟然出現一個四層樓高的平台。環保局前往清查,採集現場的土壤送檢驗。

空拍機記錄到大卡車正在倒不名土方,這是幾天前的畫面,只是這種行為,從去年12月底持續到現在。這裡是高雄美濃成功新村附近,當地過去因被盜採砂石,遺留一個約4公頃大的水坑,但從去年12月開始,卻陸續出現大卡車,讓當地回填出一處水面高約4層樓的平台。

高雄市環保局廢棄物管理科長 林燦銘說:「(那是)經發局列管的一個坑洞,要求(業者)他們來做填平,那他們現場,他們是用水洗砂土來回填,但是我們現場還有發現有一些細沙,還有一些白色的結晶塊。」

當地居民憂心這些回填物是有害物質,向外界求援。環保局表示,現場是一名董姓砂石業者受高雄經發局要求回填,回填的砂石是砂石場的水尾土,也就是洗選後較細的砂石土,不過為了慎重起見,已採樣送驗,預計2週內結果出爐。

林燦銘表示,「如果是一些事業廢棄物或是一些有害事業廢棄物,如果是真的是這樣子,那依照廢清法46條,可能會移請檢調來偵辦,這個部分是有涉及刑法的部份。」

環保局表示,回填土方的業者是否有得到授權,以及回填的內容物是甚麼?都是他們接下來清查的重點。等到14號上班日,將與經發局確認業者身份以及是否合法申請,至於回填的土方,只要確認是不符規範,將直接移送法辦。