富士康陸掛牌磁吸? 顧立雄:不至於

鴻海集團中國子公司富士康工業互聯網去中國掛牌,創下中國A股速度最快紀錄,外界擔憂是否將有人跟,金管會主委顧立雄今天表示,短期還不明顯。
 
日前鴻海旗下子公司富士康工業互聯網,獲得中國證監會批准A股上市,從申請到通過只有短短36天,創下有史以來最快紀錄,市場就擔憂,陸股推出這種即報即審的上市新制度,是否會造成台灣企業紛紛赴大陸掛牌,產生磁吸效應。對此金管會主委顧立雄表示,只有鴻海能玩得了這種遊戲,「因為這個單一事件就會產生磁吸,我想還不至於,但是我們要關注整個全球的資金的移動。」
 
顧立雄認為,鴻海全球布局情況,其他企業要仿效也不一定達成,他認為不至於因這單一事件就會產生磁吸效應,不過有立委就質疑金管會是鴕鳥心態,未來對岸可能會不斷鼓勵台灣已在大陸投資的1178家上市櫃公司的子公司,都在當地掛牌,甚至要求在(台灣)母公司下市,影響甚鉅。
 
顧立雄坦言,除了鴻海子公司FII到中國大陸掛牌外,目前還包括臻鼎、榮成、南僑,至少還有3家台資子公司都要赴對岸掛牌,主要是這些子公司都在大陸設點,比較著重大陸內需企業,要增加大陸知名度和籌資,而且在大陸註冊的子公司,台灣的法規政策上,本來就不允許這些公司來台掛牌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查