指標台廠赴中掛牌? 金管會將了解 | 公視新聞網 PNN

指標台廠赴中掛牌? 金管會將了解

中國政府近期積極鼓勵台灣廠商,到對岸掛牌上市,特別是具指標地位大廠,傳出台積電再度被點名。面對中國股市磁吸效應,有立委今天在立法院質詢時表示,他接觸國內前五大證券承銷商,各家都有三到五家上市櫃公司,正在詢問到中國掛牌。金管會主委顧立雄回應,將進行了解。

日前鴻海子公司富士康工業互聯網快速通過在大陸A股上市,引發各界關注。現在陸媒又報導,台積電將赴對岸發行中國存託憑證CDR,也就是在中國境外上市企業,將部分已發行上市的股票,託管保管銀行,由中國境內的存託銀行發行在大陸A股上市。雖然第一時間台積電否認傳聞,但有立委就擔憂,台積電未來到大陸掛牌可能性升高。

國民黨立委曾銘宗指出,「大陸的媒體刊出來,台積電有可能西進,後來台積電也否認他們西進;過去台積電說要到大陸去投資也一再否認,所以我認為台積電到大陸去發行中國信託憑證,可能性很高。」

面對大陸股市磁吸效應,曾銘宗表示,他接觸了國內前五大證券承銷商,每家承銷商都有三到五家上市櫃公司正在詢問,如何在台股下市,要改到中國大陸掛牌,不僅是KY股,還包括國內的集團股都有此意。對此金管會主委顧立雄表示,將會去了解。

金管會主委顧立雄表示,「前五大的承銷商,幾乎每一家的券商,有客戶詢問怎麼樣辦理下市,我想我是不是就馬上請證交所跟櫃買(中心)去跟這些券商做個了解。」

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,「FII是鴻海的一個招牌,大家都有這個想法,但實際上要做,可能還有些難度,如果公司的產品,不是非常具有代表性,你可能還是要排一年多你才能上市。」

分析師表示,台灣想到對岸掛牌上市,還是取決於公司生產的產品是否具有代表性跟特殊性,如果公司招牌不是很響亮,也未必就能在對岸有非常高的本益比。


 

相關新聞

留言區