不滿掃毒行動被審 杜特蒂怒退國際刑事法庭

菲律賓總統杜特蒂去年的血腥掃毒行動,引起聯合國國際刑事法庭關注,上個月啟動預審調查程序。杜特蒂15號透過發言人宣布,退出國際刑事法庭的羅馬規約。外界批評杜特蒂企圖規避罪嫌,退出規約後菲國的人權狀況可能更惡化。 
 
菲律賓總統杜特蒂15號透過發言人,宣布退出聯合國國際刑事法庭的羅馬規約,理由是提出調查菲國掃毒戰的檢察官,侵犯會員國的司法主權。 
 
菲律賓總統發言人哈利洛可表示,「首先國際刑事法庭不是法院,是由會員國所組成,包括菲律賓,是最後的一道防線。 在該國司法體系無法發揮作用時,國際刑事法庭才能出面。」 杜特蒂在去年發動的掃毒行動,警方公布的死亡人數近4,000人,但人權觀察組織的數據顯示至少超過3倍,約1萬2千人。
 
17歲高中生「桑托斯」被栽贓枉死的事件,一度引爆菲國民眾走上街頭,抗議政府的血腥作法。菲國律師薩比歐在去年4月向國際刑事法庭提出訴訟,檢察官在上個月宣布啟動預審調查。 
 
外界批評杜特蒂退出羅馬規約,是企圖規避國際刑事法庭的調查,讓違反人權的惡行曝光。也有聲音指出,這項決策將讓中國有機可乘,拿菲國透過國際仲裁法庭贏得南海領土主權的國際仲裁案來大作文章。 
 
菲律賓總統發言人哈利洛可說,「我們退出國際刑事法庭規約,受影響的不只亞洲,包括鄰近國家,印尼、泰國、馬來西亞、越南和新加坡,都將不再參加。」 日前杜特蒂謾罵批評掃毒行動的聯合國官員,聯合國人權專員建議杜特蒂應該接受精神鑑定。這些事件都讓杜特蒂認為國際刑事法庭企圖公審他,因此促成退出羅馬規約的決定。 

九合一選戰解析

相關新聞