批杜特蒂鐵腕掃毒 菲國網媒女記者被捕


獲選美國《時代雜誌》去年風雲人物的菲律賓女記者瑞薩,因大膽敢言,不斷批評總統杜特蒂的掃毒政策,遭菲國當局以「網路誹謗」罪名逮捕。

菲律賓網路新聞媒體Rappler的執行長,同時也是一名記者的瑪麗亞瑞薩,菲律賓當地時間13日傍晚5點多,在該公司位於馬尼拉的辦公室,被以涉嫌犯下「網路誹謗罪」,遭菲律賓國家調查局NIB人員上門逮捕。瑞薩坦言確實對杜特蒂政府出手抓人感到震驚,也證實杜特蒂徹底踐踏了菲國法治。

菲律賓女記者 瑞薩表示,「事實上已經發出了逮捕令,這點真的很有意思,但我會遵守法律,我只是相當震驚,我們的法治已被破壞到無法想像的地步。」

瑞薩被指控涉入的網路誹謗罪,其實是一件2012年的舊案,與此同時,菲國政府又指控Rappler在2015年涉嫌逃漏稅300萬美金,更威脅要讓公司關門。現年55歲的瑞薩,之前曾擔任CNN東南亞地區調查記者長達20年,2016年起報導總統杜特蒂的血腥掃毒行動殺人無數,痛批杜特蒂「法外處決」漠視人權,不僅引發菲國社會關注,更成為杜特蒂的眼中釘。
 
瑞薩大膽敢言,勇於揭發真相的作風,讓她獲選美國《時代雜誌》2018年風雲人物,時代雜誌稱瑞薩是「真相守護者」,但杜特蒂卻痛批她是假新聞的出口。在進入調查局之前,瑞薩不改記者本色強調會繼續奮戰。

瑞薩說,「我認為大眾應該瞭解到政府已經超過紅線,但我們身為記者,我們就盡到本分,對嗎?因此我們會持續奮戰。」

菲國全國記者聯盟已發表聲明力挺瑞薩,痛批杜特蒂政府粗暴無恥,打壓勇於發聲的媒體,更直言「網路犯罪防治法」是針對冒犯性的網路言論,代表任何人都可能犯罪,更凸顯政府蓄意製造寒蟬效應,打壓言論自由的心態。

(圖源:美聯社)
 

相關新聞