來台發行17年 壹週刊4月停刊紙本雜誌

本月初,香港壹週刊宣佈結束紙本雜誌,現在台灣壹週刊也將在4月結束紙本雜誌,轉型網路媒體。有媒體更報導,台灣蘋果日報將裁員,爽報可能停刊,不過蘋果否認此項傳聞。對於紙媒紛紛走向凋零,有傳播學者表示這是時代趨勢下的宿命。 
 
本月8日,創刊28年的香港壹週刊宣布,3月14日將推出最後一期紙本雜誌,全力進攻網上新聞。當時就傳出台灣壹週刊也可能跟進。壹週刊也證實即將停刊。 
 
台灣壹週刊總編輯邱銘輝指出,「4月4號會是最後一期,主要是因為虧損的關係廣告的減少。」台灣壹週刊表示,近幾年來平面廣告銳減,導致每年10多億台幣虧損。過去5年多,黎智英曾3次求售壹週刊,去年底本來談好港台壹週刊,一起以5億港幣賣出(約台幣19億),當時傳出香港商有意收購,但最終出售案仍破局。壹週刊也宣告,結束紙本,轉型為網路媒體。 
 
世新大學副校長陳清河說,「這是一個宿命,有人說報紙不是沒有明天,而是不是在紙。紙的媒體的閱讀習慣不是被拋棄,而是它必須要用另外一種型式出現。」受到網路影響,紙媒生存不易。另一方面,創辦人黎智英鮮明的反共立場,在香港回歸後有不少廣告主抽廣告,嚴重影響收益。台灣壹週刊也表示,雖然影響不如香港巨大,但仍有衝擊。 
 
台灣壹週刊總編輯邱銘輝表示,「也是有些合作的對象,可能跟中國那邊比較有關係,他們也是受到關切,所以就是停止合作。」 
 
全國傳播媒體產業工會理事長鄭一平說:「我相信就是除了市場的萎縮之外,政治力的介入,也是可以從中間聞到一點味道。」 2001年5月台灣壹週刊創刊,報導前總統陳水扁女兒陳幸妤和準女婿趙建銘私生活,2本合售75元,創下27萬驚人銷售量;2002年,壹週刊揭發前總統李登輝國安密帳,創下32萬本銷售紀錄;2003年蘋果日報來台辦報,香港壹傳媒帶來的狗仔文化,衝擊了台灣新聞生態,也引起正反評價。 
 
除了壹週刊宣佈停刊,也有媒體傳出蘋果日報也將裁員20%、爽報也恐將停刊。不過蘋果日報否認,強調這是不實報導。

相關新聞