首批核四燃料棒將運美封存 | 公視新聞網 PNN

首批核四燃料棒將運美封存

核四第一批燃料棒,今天凌晨在警方護送下,悄悄運往基隆港,準備送回原廠奇異公司異地保存。不過,依照國際「核子運送保防協定」,台電表示不便透露太多。但原能會證實,核料棒將分八次運回美國。

在大批員警戒護下,8輛載滿核四燃料棒的貨櫃車,選在四號週三凌晨,悄悄開往基隆港,截至目前,第一批80束燃料棒,已全數上貨櫃船,準備運回美國奇異公司,異地封存。不過台電很低調,強調依國際「核子運送保防協定」,核燃料運送過程,人、事、時、地、物,都不便透露。但原能會證實,台電早在今年三月已提出,核四燃料棒輸出申請,也同意核備。

原能會放射性物科管理局長劉文忠表示,「去年他已經把他的運送計畫跟安全管制計畫3月份他就正式提出送往國外廠家的申請,那我們也是給他同意。」

根據台電規劃,核四燃料棒,共規劃3個階段,運送、拆解及再利用,目前確認,將由原廠「全球核燃料公司」,進行運送與拆解,並進行異地保存,未來找到合適的買家後,就可以轉售。預計4號運出第一批核燃料棒後,9月將再輸出120束。

核能流言終結者創辦人黃士修說,「要求政府回應,暫緩送出核四燃料棒,並且要辦公聽會解釋這些東西。可是七月的時候,我們就知道核四燃料棒,就要送出去了。那這就是個賣台的行為,我不能夠接受這樣的事情啊。」

媽媽監督核電聯盟理事長徐光蓉認為,「我們沒有辦法處理的時候,我們就不應該再去用核電了,還沒有用的燃料棒,趕快送出去,找到其他的買主是很正確的方向。」

首批核四燃料棒異地封存,正式宣告核四廠走入歷史。台電表示,預計2020年底前全數輸出,後續核四廠規劃,將轉型為綜合電力園區。
 

相關新聞

留言區