核四第二批燃料棒 凌晨運抵基隆港 | 公視新聞網 PNN

核四第二批燃料棒 凌晨運抵基隆港

因應2025非核家園目標,台電規劃3年分8批,將核四廠內1744束核燃料棒運送回美國原廠,預計在2020年底前全數輸出完畢,今年七月首批已經運送出境,今天凌晨,第二批也在重重警力戒護下抵達基隆港。

隨著大陣仗警力和消防人員戒護,12台裝載核燃料的貨櫃車,今天凌晨陸續從新北市貢寮區台電龍門廠開往基隆港,由於簽有核子運送保防協定及避免有突發狀況,現場台電和護送人員都相當低調。

台電規劃三年分八批,將核四廠內的1744束核燃料棒,運送回美國原廠。今年七月四號,首批80束核燃料棒已經運送出境,相隔兩個月,第二批120束核燃料棒也同樣將從基隆港運送出港。
 
台電發言人徐造華於今年三月表示:「2025非核家園是政府的既定目標,那核四不啟封、不運轉,也是政府的政策,燃料棒的運出其實就是在做核四資產的最佳化處理。」

核四廠內所有核燃料棒,預計在2020年底前全數輸出完畢,未來不但可望減少人力、也可以減少一年約新台幣一億元的資產維護管理費用。


 

相關新聞

留言區