「清明鳥」灰面鵟鷹提前過境八卦山區

1520582418g.jpg
 
每年三月中旬到四月,台語又稱「南路鷹」的灰面鵟鷹從南方菲律賓開始北返,彰化八卦山是重要過路點與休息站。彰化野鳥協會發現,先頭部隊已提前過境,等這波冷氣團過,大量南路鷹群將陸續出現。
 
站在八卦山上的賞鷹平台,調查員拿起望遠鏡仔細觀察灰面鵟鷹的行蹤。雖然這時山上風勢不小,不過調查員說,最近已經觀察到,第一批先頭部隊陸續過境八卦山區。 
 
彰化鳥會調查員陳麗君說,「先遣部隊通常我們會稱牠為比較健壯的鳥,牠們會比較早出發。氣候的因素可能會在八卦山停個一兩天,見不到灰面鵟鷹。但過後有個累積的數量,牠們就會成群、一起遷徙。」
 
調查員指出,灰面鵟鷹每年都會有兩次過境台灣,大約是在三月中旬和十月左右,因此也被稱為「清明鳥」或「國慶鳥」。這個月從六日開始觀察發現,這兩天已經開始陸續出現往北移動的群體,比以往稍微提早。目前觀測最高數量出現在八號,大約有近百隻過境。
 
鳥會環境研究員林承昊認為,希望可以暫緩開發,因為在遷徙路徑上,減少了休息站,灰面鵟鷹可能要消耗更多體力才能夜棲、覓食。林承昊說,八卦山最近因為開發觀光,漸漸對灰面鵟鷹的棲息造成影響,希望縣府減少對環境衝擊,避免影響灰面鵟鷹的遷徙路徑,而接下來高峰期,預計在三月中旬。依照往年紀錄,會有一到兩萬隻在這裡過境棲息。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查