港驗13款有機米"無機砷"超標 3款來自台灣 | 公視新聞網 PNN

港驗13款有機米"無機砷"超標 3款來自台灣

香港有機資源中心,公佈一份調查報告,表示抽驗香港市售45款有機,食用米樣本。發現有13款所含的無機砷,超過美國及歐盟嬰幼兒食品原料米規範。而其中三款來自台灣,苗栗苑裡標榜有機栽培的"鴨間稻",也在其中。不過業者發表聲明表示,一切符合規範,也不會下架。 小鴨子在稻間走來走去,這是苗栗苑裡標榜有機種植的鴨間稻,不過卻被香港方面質疑無機砷含量超標,香港有機資源中心,日前針對在香港販售的45款進口有機米,食用米作抽驗,有13款驗出無機砷的含量,超過美國和歐盟規定,嬰幼兒食品原料米的標準0.1ppm,而其中有三款就來自台灣,分別是鴨間稻,含量是0.14ppm,另外兩款分別也有0.16和0.11ppm,對此業者提出異議,強調含量都在標準以內 ==泉順公司總經理 葉淑蕙== (香港驗出)0.14ppm 其實是 比(食用白米)安全數字是更低的 現在的問題 它(香港方面)就是 它把嬰幼兒米製品 拿來跟台灣 跟日本 跟美國 做個比照 結果驗出來 其他國家也都不符合標準 業者強調,依據美國和歐盟的食用白米規範標準,一般白米不得超過0.2ppm、嬰兒食品原料米不得超過0.1ppm,目前國內對於食用米的重金屬檢驗,並未包含砷,食藥署在去年底擬定草案,未來將比照歐盟標準,在年中實施。業者說被點名的三款米,無機砷的含量,都在歐盟和聯合國的安全標準內。也有學者表示,砷是人體必要微量元素之一。 ==中興大學土壤環境科學系教授 黃裕銘== 不能沒有砷 畢竟它也是我們的必要元素 當然過量是不可以 所以當然政府也會有把關 學者說明,無機砷的來源,可能來自環境當中的土壤或水,而人體每天的需求量,在12到25微克間,只要不過量就不會造成危害,民眾不用太過恐慌,由於合乎標準,業者也說,在台灣和香港,並沒有下架打算。

相關新聞

留言區