震後七星潭老屋無法住 居民怨無人聞問


花蓮強震,也對新城鄉七星潭社區造成不小影響,尤其是50年以上老舊房屋,幾乎都龜裂傾斜無法再住人。不過居民抱怨,地震發生後縣府都只關心重災區,七星潭卻是無人聞問。

走進牆面都破裂的家裡,住在七星潭超過五十年的陳大哥還是住在裡面,而且跟他一樣死守家園的鄰居大概有20戶,大家都不願意去縣府安排的收容中心。

==七星潭居民 陳先生==
不方便啦
(不方便喔 不怕房子崩塌嗎)
這裡住習慣了

==七星潭居民 江先生==
斷水啊 三 四天沒洗澡
吃 好險 都吃泡麵

除了老舊房屋毀損,七星潭大橋的橋面也崩塌,望海樓廣場的地板則是多處裂開,四八高地下的擋土牆也出現30公分以上裂縫,居民抱怨,地震發生後到現在,縣府單位都沒來關心。

==七星潭居民==
我們這邊是完全沒有來
我是覺得你(縣府)
應該是會同相關的課系
來跟我們 讓我們了解說
我這個要怎麼處理

面對抱怨,縣府表示其實都有安排結構技師前往了解災情,並做安全認定,相關補助辦法,也都有在10號邀請受災戶到縣府開會,不過七星潭的居民都表示不知情。

==花蓮縣議員 何禮臺==
民眾的觀感
個人的心態是不一樣的
我想鄉公所也好
縣政府都有來關心
包括我們今天要發放物資
那我們也儘量安撫這些民眾

此外,七星潭的觀光業者表示,這次地震民宿和飯店並無受損,但現在退房率達100%,讓商家不知道這個年該怎麼過。

記者 溫嘉楷 花蓮報導