七星潭漁場捕獲日本蝠魟 國際列瀕危 | 公視新聞網 PNN

七星潭漁場捕獲日本蝠魟 國際列瀕危

花蓮七星潭定置漁場、4號捕獲兩隻魟魚,因體型不大且被誤傳是鬼蝠魟,遭到民眾撻伐。縣府查證後確認是日本蝠魟,這類魟魚在國內並沒有禁捕,但在國際上已經被列入瀕危物種。

從民眾所提供的相片可以看見,花蓮七星潭定置漁場的漁工抓到好幾隻曼波魚上岸,其中有兩隻魟魚被眼尖的潛水教練發現,質疑體型太小,懷疑漁民大小通抓。

潛水教練劉得煒表示,「太小隻的觀感不太好,呼籲不要帶上來,因為你帶上來民眾就會看到,就會以為牠是可以吃,面對國際保育的觀點就會有衝突。」

更有民眾懷疑這是鬼蝠魟,在網路上撻伐聲不斷,花蓮縣府趕緊介入調查,最後確認這是日本蝠魟,國內並沒有限制捕抓。

花蓮縣農業處長羅文龍指出,「一般的魟魚牠的口器是比較靠近腹部這邊,那你如果說是鬼蝠魟的話,牠的口器比較靠近在頭部的部份。」

但日本蝠魟卻也是被世界自然保育聯盟(IUCN)判定為瀕危物種,台灣目前還是可以捕撈,捕抓的魚種大小,也只有曼波魚才限制。

七星潭定置漁場業者黃志源則表示不知情,「蝠魟在國際上是保護類這個事情我們並沒有這樣的資訊喔,牠只要是瀕臨絕種的魚類基本上我們是完全不會去碰牠,我們自己自主性的部份,是針對曼波魚30公斤以下,其他魚種沒有大隻小隻體重上的問題。」

外界也質疑花蓮縣政府曾在103年公告,定置漁網業者七、八月應起網停止捕撈,以維護海洋生態資源,但縣府解釋這只是因應颱風季,希望業者能夠降低損失,無強制力要求停止作業。


 

相關新聞

留言區