自稱奈及利亞親王 男子第6次酒駕被逮 | 公視新聞網 PNN

自稱奈及利亞親王 男子第6次酒駕被逮

1520495882j.jpg
 
新北市警方攔查到奈及利亞籍男子羅帝米,酒醉騎車而且是第6次酒駕,全案依公共危險罪法辦。但男子自稱是奈國親王引發關注。去年奈國配合一中政策打壓我外館,外交部要求奈國駐台機構遷離台北市,如果奈國不遷出,外交部不排除依行政程序處理。
 
因為酒醉騎車,奈及利亞籍男子羅帝米被移送時,低頭不語,他來台超過20年,2號上午因為酒醉騎機車,遭到警方攔查。警方一查,才知這是他第6次酒駕,將全案依公共危險罪究辦。
 
新北市警林口分局泰山分駐所副所長王慶昌表示,羅帝米到案辯稱是酒前一天晚上喝的,但警方仍依規定施以酒測,測得酒測值0.32,依公共危險罪移送。
 
羅帝米聲稱自己是奈國部落親王,但身分仍待查證。至於是否有外交豁免權?外交部強調,一般外籍僑民,不具有外交轄免權。
 
不過,奈國人在台犯罪,也再度挑起台奈外交敏感神經。因為奈國去年配合中國一中政策,要求我外館更名,還強迫我方從首都遷出。基於對等原則,外交部也要求奈國駐台機構遷離台北市,但至今對方仍無具體動作。
 
外交部發言人李憲章表示:「我們當然會給他一個合理的時間。這個東西當然是隨時在檢討的,沒有什麼所謂底不底線。當然我們有我們的時間,我們自己心裡面有一個合理的、認為應該給對方合理的時間。所以我們覺得還是可以再給對方一點點時間,讓他們做一些搬家的處理。」
 
外交部強調,我奈及利亞駐處於去年12月搬遷完成,今年1月5號恢復運作。外交部也會持續要求,給予奈國駐台機構合理時間搬離台北市。但如果對方再沒有積極動作遷出,我方不排除依行政程序處理。

相關新聞

留言區