奈及利亞輸油管爆炸 至少12死 逾50失蹤 | 公視新聞網 PNN

奈及利亞輸油管爆炸 至少12死 逾50失蹤

(圖源:美聯社)
 
非洲最大產油國奈及利亞南部一條輸油管1日發生爆炸,引發「人踩人」的踩踏事故。當局表示,這起意外造成至少12人死亡、超過50人失蹤。

大火燒到黑夜,事故發生在西非國家奈及利亞1日下午4點左右。南部油井有一條輸油管漏油引發爆炸,造成人群踩踏事故,已知有多人死傷和失蹤。

圍觀民眾表示,「如果他們把從加油站送往油井的油切掉,管線內的壓力減少,就能讓火燒完後熄滅。」

該起油管爆炸事件後造成大規模漏油,流到鄰近河流,影響生態、漁民和行船安全。火延燒一晚才被撲滅,而到底爆炸原因是什麼,負責營運的能源集團埃迪奧尚沒有對外說明。

奈及利亞是非洲最大產油國,為脫離貧窮,當地人不惜鋌而走險,接近漏油的管線或油罐車偷油。他們不但被石油企業怪罪是漏油汙染的兇手,近幾年來有數百人死於相關意外。

相關新聞