高雄17座公園改建 民團質疑亂除大樹 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

高雄17座公園改建 民團質疑亂除大樹

中晝新聞
2018-01-10
A-A+
高雄近年來進行老舊公園改建工程,不過,民間團體卻發現,改建後的公園,原本30、40年的大樹消失了,統計改建的17座公園,市府移除2千多棵大樹

原本綠意盎然的鳳山八仙公園,改建後,大樹剩沒幾棵,再來到左營的富國公園,改建後的公園,雖然增加不少設施,但一眼就能望穿,大樹也消失不見了。

==親子共學團家長 郭盈卿==
公園真的完成了
確實人好像可以去的地方變多了
但幾乎所有的樹
剩下零星一兩棵大的在那裡

公園內30、40年的大樹消失,不是單一現象,高雄愛樹人團體調查,這四年來,高雄市政府以改建老舊公園為由,移除17座公園的大樹,超過2千棵,少了樹蔭遮蔽,多了烈日曝曬。

==高雄愛樹人團長 莊傑任==
當17座公園改建 不是一座
如果你是一座我們把它視為個案
如果17座公園
那就是系統性的犯罪

==資深生態工作者 林昆海==
我們高雄市有創舉
就是在機車道做了帳篷
高雄市的壯舉非常貼心
可是竟然把天然的帳篷
天然的保護傘把它砍掉
讓我非常的心痛

民間團體呼籲,接下來改建的6座公園,能儘快改變模式。高雄養工處解釋,公園改建經過通盤考量,必須方便所有民眾。

==高雄市養工處主秘 李政穎==
在都市裡面的公園
是要讓適合每個居民市民來使用
包含身障團體 社會團體
一些年長者使用
所以我們考慮的因素
會比較多一點

養工處強調,降低公園隱蔽性、增加通風採光,主要移除過剩、強勢樹種,其餘則暫放樹木銀行,恢復公園草皮的翠綠,不再永遠光禿禿一片。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導