澳洲花5年查兒童性侵 真相驚人

澳洲最高公共調查機構皇家委員會,上週發表針對兒童性侵害的最終調查報告。長達五年的調查期間,訪談超過八千位、曾經在童年時期遭到性侵的受害人,真相令人震驚,發現其中有六成的加害人是天主教神職人員。

當澳洲最高公共調查機構皇家委員會成員的車子,緩緩駛入坎培拉總督府前,現場響起一片歡呼,他們都是童年時遭性侵的受害人,手上的布條寫著"謝謝",負責調查兒童性侵案件的委員們,將花了五年的時間追蹤個案、將17冊的調查報告公開。

受害人珍妮斯基:「教會、慈善團體向每個人施壓,叫大家不要相信我們、說我們撒謊。但那不是真的,皇家委員會要我們挺身而出,說『是真的』,現在大家都相信我們這些遭遇都是事實。」

珍妮斯基只是一萬五千位可能曾遭性侵害並且願意主動連絡的人士之一,其中超過八千人在不公開的程序下受訪,說出自己遭性侵的過程跟地點,有些人更是隱忍到長大,才首度講出童年不幸的遭遇。

澳洲總理騰布爾:「委員會調查的結果暴露出這是一場國家悲劇。」

委員會另外還收到1300份書面證詞,並有超過4000個機構如教會、學校、運動社團等,被爆出發生過兒童性侵案,其中最多的是教會,並以天主教最多,占了百分之62,但法官對這些數據有不同的解讀。

「皇委對兒童性侵之體制性回應」主席/法官麥克拉倫:「皇家委員會一直重視對於在機構中遭性侵的兒童。切記有一件事情很重要,這跟我們確認過的問題並不相左,對於在家族裡或其他情況下遭性侵兒童的數字,遠遠超過了那些在機構中遭性侵的孩子。」

這份報告指出,數以萬計的兒童遭到性侵,而且「永遠不知道確切的數字是多少」,並提出409項建議,其中,要求天主教會對神職人員的獨身要求,由強制改為自願,僅管獨身的規定並非兒童遭性侵的直接因素,但仍是因素,尤其考慮到還有其他風險因素存在;此外,神職人員在告解中提到孌童,教會應該通報,否則應該接受司法究責,不過澳洲樞機主教丹尼斯哈特不贊同,因為通報等於違反告解保密原則;澳洲天主教教會自1980年起,為了賠償數千名遭到神職人員性侵的兒童,已經付出2億1200萬美元。