公視新聞網

「打破沉默者」獲選時代雜誌年度封面人物

晚間新聞
2017-12-07
A-A+
美國時代雜誌6號公布年度風雲人物,由勇敢出面指控遭到性侵和性騷擾的受害者們,當選封面人物。這群被譽為「打破沉默者」的代表人物,包括好萊塢女星艾西莉賈德、歌壇天后泰勒絲,還有三名來自於各行各業的女性。至於二、三名則分別是美國總統川普和中國國家主席習近平。

這些封面人物代表的意義,是無論有沒有知名度,都有可能遭遇性騷擾或性侵。封面右下角還有未曝光的女性,則顯示還有不願曝光的受害者。今年下半年由好萊塢女星借用社會運動人士塔拉納柏克發起的同名「#MeToo我也是」活動引發的狂潮,48小時之內就被轉推超過一百萬次,讓無數有過類似經驗的男女勇敢打破沉默,說出自己的遭遇。時代雜誌的編輯群認為這是罕見的社會運動,值得被表揚。

時代雜誌編輯史洛絲朵夫說,「選出他們,是因為他們改變文化規則。這個改變以前所未見的速度進行,60年代以後我們不曾見過文化規則竟可轉變如此快速。」

時代雜誌也將這個揭發性騷擾現象的過程與時間做成圖表,從年初開始的零星個案,8月份的蓄勢待發,到10月份紐約時報揭露製片哈維溫斯坦的惡行之後接連引爆。包括奧斯卡影帝凱文史貝西,英國國防部長法隆,和新聞主播勞爾等,都落得丟掉工作的下場。簡單的一條線,顯示長達幾十年的性別不平等現象在短時間獲得關注,並可望獲得翻轉。

時代雜誌記者愛德華茲說,「我們決選考慮的原因是,不僅只有指控哈維溫斯坦的人,也包括其他來自各行各業的女性。」

至於第二位年度風雲人物美國總統川普,在上個月推文自爆可能又蟬聯封面人物,負責評選的時代雜誌記者透露,其實早在川普推文前五天,雜誌就已經開始進行這些封面女性的專訪,因此川普的推文讓他們都很意外。

張淑芬 編譯