公視新聞網

伊斯蘭國棄守"首都"拉卡 勢力逐漸瓦解

晚間新聞
2017-10-16
A-A+
國際聯軍打擊伊斯蘭國行動有最新進展,伊斯蘭國成員已經棄守、曾經是大本營的、敘利亞北部大城拉卡,現在剩餘的成員不到300人。另外在菲律賓南部、支持伊斯蘭國的恐怖組織、阿布沙耶夫,也傳出最後兩名領導人、遭到軍隊擊斃。

部分伊斯蘭國士兵走出大門,離開曾經被封為伊斯蘭國首都的拉卡。在拉卡市議會和部落長老的協調下,部分伊斯蘭國成員同意棄守拉卡,不過根據和美軍聯手的敘利亞部隊消息,城裡還有不到300名伊斯蘭國外籍士兵還在苟延殘喘。敘利亞部隊在6月初挺進北部大城拉卡,至今已經收復超過八成的土地。當時飽受戰火欺凌的拉卡民眾,攜老扶幼奔向敘利亞部隊。

不過收復之後的工作恐怕更艱辛,當地政府得面對殘破城市的重建難題。伊斯蘭國占據拉卡的期間,市容建設遭受極大的破壞,希望國際社會伸出援手。

==拉卡市議會成員 阿勞許==
我們認為拉卡會遭到破壞
是國際社會的責任
因為拉卡是伊斯蘭國的首都

伊斯蘭國在東部佔據的小鎮馬雅迪,在敘利亞部隊的密集攻勢下也成功收復。目前國際聯軍殲滅伊斯蘭國的行動已經有所進展;而在東南亞的菲律賓,政府軍打擊南部恐怖組織阿布沙耶夫也大有斬獲。菲國軍方官員在16號證實,已經在馬拉威市發現兩名僅存的領袖哈比倫和馬巫德的遺體。哈比倫也是美國中情局通緝在案的恐怖份子。菲國軍隊在幾個月前就和支持伊斯蘭國的阿布沙耶夫交戰,上個月殲滅3名領袖,而倖存的哈比倫和馬巫德,16號也被人發現已經死亡。

記者 張淑芬 報導