IS棄守最後據點投降 大批難民逃出

(圖/美聯社)
 
伊斯蘭國恐怖組織IS,在當地時間14號放棄伊敘邊界的最後據點,向美國支持的民兵團體敘利亞民主軍SDF投降。不過路透社的報導指出,IS成員可能化整為零,在全球各地發動游擊戰。

在剛過的這個週末,包括美國支持的民兵敘利亞民主軍SDF,以及俄羅斯支持的敘利亞政府軍等等,各方勢力夾攻之下,被圍困在邊界小鎮巴霍茲北邊的IS恐怖組織成員,在當地時間14號放棄抵抗,向SDF投降。

攻勢停下來之後的白天,可以看到不少男女老幼,陸陸續續從這個狹窄的通路走出來,有的婦女一個人帶著幾個小孩,有的成年男子拄著拐杖。

SDF人員問,「你們是自己出來的?」巴霍茲逃出民眾說:「他們(IS)沒有逼迫我們。」而被問及IS怎麼對待他們,民眾說:「還好,但是裡面的情況很糟。』

路透社引用的數字顯示,週末的戰鬥造成112名IS武裝人員死亡,停火後逃出來的大1300人,包括IS的戰士,以及他們的家屬。當中也有不是敘利亞出身的外國人。

伊斯蘭國恐怖組織在2014年達到最高峰,控制的土地範圍足夠和敘利亞與伊拉克政府分庭抗禮。以巴格達迪為首的統治集團,不僅力行嚴格的伊斯蘭律法,民眾動輒被處死,女性有有的被迫、有的被誘拐而自願成為IS戰士的性奴隸。IS還到處破壞有千年以上歷史的文化遺產,被國際社會嚴厲譴責。

但包括歐美聯軍和俄羅斯,分別支持不同的武裝勢力攻打伊斯蘭國。2017年IS失去伊拉克的摩蘇爾、和敘利亞的拉卡等兩個重要據點,最終被趕到伊敘邊界的巴霍茲。不過路透社指出,儘管IS遭到軍事上的挫敗,但仍有可能轉入地下,進行游擊戰與恐怖活動。另外,逃出來的男女老幼,就算有難民營可以暫時安置,這些難民營也早就嚴重缺乏醫藥與食物,不少兒童還沒到難民營就半路喪生,有的到了也只是晚一點死去。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查