伊斯蘭國潰敗 前聖戰士處置成各國難題

極端組織伊斯蘭國已經幾乎完全潰敗,當初被洗腦投奔的外國聖戰士,如何處置成了難題。最知名的案例是英國19歲翹家少女貝岡,想回英國卻被取消國籍,她的荷蘭籍丈夫里迪克也接受了英國媒體專訪,坦承兩人都犯了錯,如果荷蘭接受,想帶全家回國。

來自荷蘭的里迪克,目前被關在敘利亞東北部一處由庫德族管理的居留營,他告訴BBC,自己已經離開激進組織伊斯蘭國,想跟妻子,也就是四年前從英國倫敦翹家的少女貝岡,以及剛出生的兒子,一起回國生活。貝岡目前待在敘利亞一個難民營中。

前伊斯蘭聖戰士 里迪克表示,「我們都犯了錯,我們現在必須自行負責後果,我們為自己所做的感到後悔,但我希望我們的政府及人民,能當我們的後盾,給我們第二次機會。」

今年27歲的里迪克表示,自己跟貝岡都受不了伊斯蘭國的洗腦而陷入困境;貝岡最近生下的這個兒子,是兩人的第三個小孩,之前生的兩個兒子都是餓死。

前伊斯蘭聖戰士里迪克說,「基本上她跟伊斯蘭國沒有什麼關係,她從來沒有直接接觸對方。」記者提問,「你是否瞭解為什麼人們認為你們兩個都危險,以及為什麼不希望你們返國?」里迪克說,「是的我能瞭解,就我的例子,我完全懂,但我的妻子的部分,老實說她只是個年輕女孩,相信了他們(伊斯蘭國)媒體文宣,而掉入陷阱。」

里迪克表示,當初由朋友介紹認識15歲的貝岡,一開始並不感興趣,覺得她太年輕,但仍選擇結婚;加入伊斯蘭國後被懷疑是荷蘭間諜並遭拘禁刑求,最後向敘利亞戰士投降。目前荷蘭政府拒絕對里迪克的案子評論;貝岡上個月表態想回英國,遭英國政府以對國家安全造成威脅為由,取消她的國籍。


 

相關新聞