民團:推動循環經濟 需提高再生市場誘因

去年蔡英文總統曾在就職演說中宣示,帶領台灣走向循環經濟,但立委及民間團體上午召開記者會表示,政府在推動缺乏不同產業的推動政策,應該仿效和荷蘭及丹麥

去年總統蔡英文在就職典禮喊出五加二產業發展政策,做為未來施政重點方向,其中包含了各國極力推動的循環經濟,要把廢棄物轉換為再生材料,但民間團體就發現,以智慧型手機來說,回收最先面臨的困難就是拆解不易,因為各家品牌競相將手機做得輕薄難拆解,當處理業者收到來自各種品牌的廢棄手機,還是只能以機械粉碎機身,沒有進一步的意願和動機生產再生材料。

==綠色和平IT專案主任 李之安==
回收技術還是只停留在
只能處理貴重金屬
那這個部分沒有市場

另外,由經濟部推動的循環經濟專區將落腳在高雄,目前地點選項包括有大林蒲地區,但立委及民間團體就發現,新材料循環園區,經濟部以議題敏感為由,至今不願提供計畫內容,上週推出的轉爐石及底渣循環利用規劃,也遭民間團體質疑未來是否能確實掌握流向。

==地球公民基金會執行長 李根政==
眼看這些第一批焚化爐都
要屆滿20年
我們荒廢的這20年
沒有好好處理這些垃圾的再利用
包括像廚餘的利用

==經濟部工業局永續發展組副組長 陳良棟==
將來我們在循環經濟專區的時候
或許我們也可以考慮到
把這個整合在一起
讓這個將來所有的廢棄物
將來都變成我們的資源

與會的民間團體認為,政府在推動循環經濟上,缺乏不同產業的推動政策,應該仿效荷蘭及丹麥制訂總體目標時程,提高再生資源市場誘因,對此國發會表示,整體循環經濟涉及整合,會與相關部會主動協調研議,積極討論進行。