福島4號機又火.3號機冒煙 輻射量升 | 公視新聞網 PNN

福島4號機又火.3號機冒煙 輻射量升

福島的第一核能發電廠、昨天才發生爆炸的4號機、今天再度起火、冒出濃濃白煙,接下來、三號機也出了狀況,測量到的輻射量也急速升高,日本政府下令、把留守的五十名員工全部撤出,向反應爐噴水的搶救工作一度中斷,但稍後又恢復作業。而軍方也在下午出動直昇機、準備向核電廠投水降溫,但是因為輻射量太高,投水行動暫時延後. 福島核電廠持續拉警報,上午NHK直昇機從30公里外,拍到核一廠上空不斷冒出白色濃煙,日本內閣官房長官枝野幸男出面證實,是3號反應爐出了問題 東電官員進一步說明,白煙是從3號反應爐破裂的水泥鋼筋圍阻體竄出,這表示爐內的燃料槽處於沸騰狀態 而冒煙事故,也讓核一廠的輻射量一度飆高到1000毫西弗,隨後雖然降到600到800毫西弗,仍然高出平均值。由於暴露在1000毫西弗的輻射環境中,人體就會出現嘔吐,白血球急速下降等症狀,核一廠一度暫停原有的搶救作業,要求員工撤離。 而在今天稍早福島核一廠的四號反應爐也有起火冒煙現象,這已經是四號反應爐在兩天內二度起火,所幸火勢延燒三個小時後已經獲得獲得控制。 昨天四號爐起火爆炸,也曾導致大量輻射外洩,NHK公佈昨天所拍得的照片顯示,4號爐的圍阻體下方破了一個大洞,3號反應爐也有毀損的情形,下午日本軍方已經出動直升機,準備對3號反應爐進行投水降溫作業,然而由於輻射量超過50毫西弗,投水行動暫時受阻,軍方決定先與救災指揮部協商,明天視情況再做定奪。而在廠內輻射下降後,地面工作人員也準備恢復注水搶救作業。美國核專家表示,福島核電廠冷卻系統問題不斷,如果連灌海水都起不了作用,那麼終極手段,就是將泥沙和水泥灌入反應爐,等於是把反應爐封死。

留言區