日311核災將滿8年 內部仍留致死輻射量 | 公視新聞網 PNN

日311核災將滿8年 內部仍留致死輻射量

日本311核災即將屆滿八週年,福島核電廠經營者「東京電力公司」,雖然制訂了30年到40年的廢核時程,但對於最終應該將建築夷為平地,還是留下建築物主體,仍無法決定。日前東電利用機器人進入二號機組,進行接觸式調查,發現內部輻射劑量還是很高,人體只要暴露一小時,就會死亡。

被各種生鏽的建築包圍,鏡頭不停拍攝內部實況,日本東京電力公司日前以機器人,進入福島核一廠的二號機組,探測情況。先通過裝置前端的2根手指,抓住熔融燃料碎片,調查硬度和脆化狀況,這些都是核燃料在高溫熔化後,所凝結的物質。

NHK主播報導,「(發現輻射劑量)平均一小時會釋放6.4到7.6西弗放射線,人如果在附近停留、暴露,約一個小時就會達到致死標準。」

除此之外,在核子反應爐地基周圍,也測量到一小時最高達到43西弗的放射量。這麼高的放射劑量,讓原本打算在調查完,將制定取出熔融燃料碎片的計畫,將可能因此得往後延長報廢核一廠的作業時間,也讓東電至今無法決定,報廢是要將核電站設施完全拆除,還是遺留部分設施。

東電福島核一廠廢爐推進公司負責人 小野明說:「(福島核一廠)最後的樣子(與原本預定)偏差的幅度太大,以現階段來說是非常難想像出來。」

由於核災後的汙染土,至今仍找不到地方保管堆置,日媒「朝日新聞」報導,日本政府原本打算要把核災後產生的汙染土分類,將低於輻射濃度標準值的土,重新利用在福島縣內的公共工程,預估有99%的汙染土,都能回收再利用。但這個計畫,引發福島民眾對輻射的不安,也擔心因此影響地方重建而反對,計畫也被暫時冷凍。

 

相關新聞

留言區