禁宰活禽政策喊停 雞販鬆一口氣(影音) | 公視新聞網 PNN

禁宰活禽政策喊停 雞販鬆一口氣(影音)

拖了四年,農委會還是不敢貿然禁止傳統市場宰殺活禽,有攤商鬆了一口氣,認為民眾還是喜歡買溫體雞。不過配合政府政策,花了十多億元蓋電宰設備的台北市環南市場,現在卻很傻眼,他們擔心,電宰的成本高,跟人工宰殺的相比,根本毫無競爭力,沒想到配合政府政策卻反而受到懲罰。 在雞的脖子上畫一刀丟到桶子裡面放血,然後丟入熱水除毛,傳統市場宰殺土雞,不只不符合人道屠宰的精神,而排出的血水廢水都沒有處理直接流入水溝、對環境也是負擔。不過聽到農委會將不會禁止市場內現殺土雞的行為,攤商還是多少鬆了口氣。 不過當初配合農委會政策,努力朝向電宰轉型的業者,卻大嘆不公平。總共花了十多億蓋的台北市家禽批發市場,添購冷凍電宰設備,更有十四線作業,原本日夜趕工是要配合四月一號政策上路,不過現在政策調整,也讓業者頓失競爭力,因為使用這些設備,成本是比人工宰殺的三倍。 批發市場主任感嘆,為了消費者安全、環境的衛生,本來就應該配合政府推電宰土雞,只不過政府喊了四年,中間還暫緩實施過一次,最後卻來個踩煞車,讓他們很傻眼,因為沒有全面禁止,為了生存,攤商恐怕還是寧願走回頭路,重拾血淋淋的屠宰方式。 記者林靜梅劉漢麟台北報導。

相關新聞

留言區