台中 東勢190年歷史文昌祠 921震毀難重建 | 公視新聞網 PNN

台中 東勢190年歷史文昌祠 921震毀難重建

擁有190年歷史的台中縣東勢文昌祠,九二一地震時倒塌,地方人士從瓦礫堆中搶救孔子神像,但是經過長達九年時間,倒掉的文昌宮卻一直無法重建,宮廟裡奉祠的神像,就一直安置在鐵皮屋內,廟方現在決定「邊建邊募」,因為再拖下去恐怕重建之日遙遙無期。 一大片的土地,一間鐵皮搭蓋的小屋子,這個擁有190年歷史的東勢文昌祠,9年前的921地震震毀了整座廟,斷坦殘壁中搶救出來的神像和天公爐,一直到現在,都還是遲遲無法重建。 祖孫三、四代對它的感情,不是三言兩語可以說完,就算只剩下小小一間鐵皮屋,信徒搬到其它縣市,逢年過節還是要回來點光明燈。兩天前才剛進行動土典禮,七千多萬的重建經費,如今只募到一成多,不禁讓文昌祠主委感歎,民眾對孔子的信仰熱忱,真的比不上一般的神道信仰。 邊建邊募,只要開始就有希望,這個全台中縣山城四鄉鎮唯一的孔子廟,190年前清朝嘉慶年間落成,不過1千多萬元的建廟基金,就連營建廠商也觀望不敢接案,廟方甚至提出3600元消費券捐出來的構想,希望大家一起來努力,讓孔子神像能夠早日回到自己的家。

相關新聞

留言區