水庫告急!當缺水成為台灣生活日常
圖片來源 我們的島
專題報導

水庫告急!當缺水成為台灣生活日常

大旱之年,56年來首次沒有颱風侵台,今年春季過後降雨量不如預期,西半部水情陸續亮起黃燈警示。入秋後,缺水讓桃竹苗、台中、台南、嘉義啟動夜間減壓供水,連帶影響部分地區的二期稻作停灌休耕。11月25日,農委會臨時召開記者會,宣布嘉南地區明年一期稻作確定停灌,此舉將衝擊1萬9,385公頃農地,以及2萬多位農民的生計。年復一年,水庫蓄水量節節下降,我們都在仰賴老天爺給水喝,但是為何水會留不住,又如何把水留下來呢?

作者 / 我們的島、網路新聞組 更新時間 2020/12/14 14:29 主圖來源/我們的島
  • 注意!進入缺水常態的台灣

    近日北部民感受到雨不停歇的天氣,水庫也有所進帳,但全台水情依舊緊張,截至12月9日台灣水庫即時水情來看,台灣本島的21座重要水庫,有10座的蓄水量都在五成以下,白河水庫甚至不到一成。面對缺水,政府表示要繼續推動新北雙溪、苗栗天花湖、台南南化二等3座水庫的興建,並加高7座水庫的壩體來增加蓄水量,但這真是根本之道嗎?

  • 旱澇並存的季節

    梅雨鋒面終於為集水區和農田帶來久違的雨水,但豪大雨又造成都會區多處淹水災情。伴隨著全球暖化,降雨兩極化,旱澇並存已經是氣候的常態。

  • 水為什麼留不住?

    全台水庫有96座,平均淤積率29.5%,包括明德、永和山、霧社、南化水庫,都是淤積嚴重的病號,面臨山區運輸不易、淤泥無處可去的困境。砂石一旦進入水庫,想要把它拿出來並不容易,因此想解決問題,就得從減少砂石入庫做起,防止集水區的崩塌擴大。但維護大型水庫,也要花大錢做水土保持工程...。

  • 打造城市水庫

    興建大型水庫不易,其實建築物、公園甚至高架道路,都是雨水收集的好幫手。該如何將上天的贈與,好好利用?

  • 給我一杯乾淨水

    把污水排放到河裡很簡單,但是要把被污染的水變乾淨卻很麻煩。2017年12月中庄調整池完工啟用,擔負起北台灣備用水源的重責大任,但這個救命的設計,卻也埋伏著隱憂。