解密教保裁罰紀錄 違規幼兒園現形記
圖片來源 Markus Spiske on Unsplash
專題報導

解密教保裁罰紀錄 違規幼兒園現形記

今年8月,教育部在全國教保資訊網公告全國幼兒園裁罰紀錄,各縣市政府依規定,將所有裁罰紀錄與細節登載入系統,民眾只需鍵入關鍵字,幼兒園違法紀錄全現形。《公視新聞網》記者抓取裁罰紀錄資料庫,追蹤全國6727間公私立幼兒園違法情形,從幼兒園業者、教師、家長與政府角度帶領讀者深入、全面剖析幼兒園生態的陰暗面。

作者 / 簡毅慧、董容慈,資料處理/江明宗 更新時間 2020/10/30 10:01 主圖來源/Markus Spiske on Unsplash
  • 超收、聘黑牌教保員、師生比不符 幼園三大惡行

    九月開學月,台北市私立凱斯幼兒園爆出不當管教事件,社會譁然。民代、主管機關人員都表示,不當管教事件常與園務管理失當有關。超收、師生比不符導致教保人員負擔過重,甚至園所僱用專業度不足的教保人員,皆有可能影響園所品質。根據全國教保資訊網裁罰記錄,幼兒園最常違規事項前三名分別為:違法超收人數、進用未具教保服務人員資格者、師生比不符。

  • 追求利益最大化 違法超收成違規之冠

    全台幼兒園有六成都是私立,價格落差大,沒抽中名額稀少的公幼、非營利幼兒園,家長勢必要轉往私立幼教市場尋求服務。私幼業者想盈利,最直接的途徑便是招收超過法定核准的幼童數量。但當幼兒園超收幼童,直接影響的是幼童安全,也加重教保人員的照護壓力。

  • 低薪與人力荒 私幼走險路 違法進用非教保人員

    幼托整合以後,教保人員必須要是要叫本科系或相關學程專科以上畢業,且相關法規也明定幼兒園教保人員人力配置。但根據全國幼兒園裁罰紀錄排行,第二名是進用未具叫保資格服務人員。全教總直指問題出在教保人員低薪、導致人力荒,幼兒園只好找非法人員來頂替。

  • 法規雙軌並行 不當管教園所查無違法紀錄

    當幼兒園發生不當管教事件,為何裁罰紀錄卻是一片空白?這與現行法律分軌卻未互補有關。《幼兒教育及照顧法》以及《教保服務人員條例》是幼教兩大法規,教保人員由後者規範,但《教保服務人員條例》中,並沒有規範教保人員有不當管教行為時,該如何開罰,目前中央正考慮修法。而當家長該如何看待現行的裁罰紀錄?發生超收等違規事項時,該如何求償?