【專題】仍在流浪 - 總統向原民道歉4週年 | 公視新聞網 PNN
仍在流浪 - 總統向原民道歉4週年
圖片來源 /總統府
專題報導

仍在流浪 - 總統向原民道歉4週年

2020年8月1日,是總統蔡英文對台灣原住民族道歉的四週年。四年前蔡總統曾到台東都蘭部落,並宣佈將該部落劃設為第一個原住民族自治區的試辦區,至今仍未兌現承諾。總統道歉了,但原住民的土地正義、自治權以及平埔族群正名的核心議題仍被擱置。

作者 / Nagao Kunaw 更新時間 2020/12/09 19:42 主圖來源//總統府
  • 族人怎麼看蔡英文的道歉?

    中華民國不是第一個向原住民族道歉的國家,美國、紐西蘭、澳洲、加拿大等國皆因剝奪原住民權利向族人道歉或賠償。蔡英文向台灣原住民族道歉已經四年,但原住民的土地正義、自治權以及平埔族群正名的核心議題仍被擱置。

  • 首位稱「原住民」的總統李登輝

    前總統李登輝於2020年7月30日晚間離世,他與原住民族正名的關係密切,是中華民國首位總統用「原住民」來稱呼當時還被稱為「山地同胞」的族人,並在任內通過憲法增修條文,正式將「山胞」正名為「原住民」。而後在1996年,中央政府成立「行政院原住民族委員會」,以行政體制推動原住民族權利。

  • 原住民轉型正義的難題

    台灣原住民族政策協會執行長 Yapasuyongu Akuyana 建議蔡英文政府,應積極進行「社會溝通」讓國人了解原住民族轉型正義,重視原住民族多年爭取的自治以及土地權利,並在下一屆原轉會成立前改革組成名單及方式,避免淪為政治酬庸。