賴揆曾允觀塘案若過 可有條件停建深澳電廠

今天在環評大會上強勢過關的觀塘案,是位在桃園的觀音工業區,深澳電廠則是在新北瑞芳。觀塘的第三座接收站完工後,每年可提供三百萬噸的液化天然氣,兩部燃氣機組裝置容量是200萬千瓦。深澳電廠則是要興建兩部燃煤機組,裝置容量是120萬千瓦。
 
觀塘案預定2022年可商轉,深澳電廠則是預定最快2025年商轉。這兩案被視為走向非核家園過程中,穩定供電的重要項目。但觀塘案會破壞藻礁、深澳電廠則有空汙疑慮,始終爭議難解。

台電大潭電廠,正進行擴建計畫,將打造全球裝置容量最大的天然氣發電廠。不過,前提是中油得在觀塘工業區,興建4座16萬公秉天然氣儲槽等,才能提供300萬公噸天然氣燃料,供大潭電廠8號、9號機組發電。如今第三階段環評通過,中油表示開發面積將降到最低,減緩對藻礁衝擊。

中油發言人 黃仁弘説,「我們把這個開發面積降到最低,原本是237公頃,我們把它降到23公頃,環團所關心的藻礁熱區的部分,那都不去動它,會維持它很好的一個生態。」

由於日前行政院長賴清德表示,觀塘案通過環評,可有條件停建深澳電廠,就是因為考量到觀塘案,不僅發電量較大,對環境汙染也較少。比較兩個電廠,觀塘案燃料是天然氣,深澳使用燃煤。至於觀塘的兩座發電機組,裝置容量為200萬瓩,能提供備用容量率4-5%,反觀深澳電廠兩座機組,卻不足3%。
 
有學者建議,應該停建高汙染燃煤電廠,中經院能源與環境研究中心研究員 王京明就說,「那你深澳就不要蓋了,完全沒有必要,那大潭電廠如果可以解決環境的問題的話,就繼續蓋,如果不能解決的話,考慮那個燃氣的配比,是不是可以往下調低一點。」

台電發言人 徐造華則表示,「台電公司將重新盤點檢討,新增天然氣發電計畫的可行性,未來經濟部及台電公司,會在確保穩定供電的前提下,再次評估深澳電廠計畫的必要性。」

台電表示,深澳電廠是否停建,還得要重新盤點、檢討天然氣發電的能源計畫。學者則認為,2025非核家園,台灣能源轉型後,發電占比是,燃氣50%、再生能源提高到20%、燃煤占比降到30%。但再生能源發展,依舊原地踏步,如果無法提升,2025非核家園,發電占比恐怕難以達標。

相關新聞