未來一週全台高溫 醫生示警熱傷害恐致器官衰竭

賴淑敏 林志堅/台北報導
發布時間: 更新時間:
端午連假最後一天,全台各地天氣晴朗,氣象局表示只有宜花東及恆春半島等地區有零星飄雨,白天各地高溫約32度,局部地區可能出現36度高溫,由於最近高溫炎熱,根據衛福部統計,6月初到20日,熱傷害就達到276人次。

一早陽光露臉,不少人把陽傘、帽子等防曬物品帶出門,根據氣象局網站顯示,25日最高溫出現在中午前後,屏東、嘉義和台南等地區都測到36.9度高溫,而且未來一週都是這樣高溫炎熱的天氣型態。

氣象局預報員趙竑表示,「未來一週在中南部的近山區,花蓮縣以及台東比較偏北的縱谷這一個區塊可能要留意,溫度都還是比較高一點點。」

除了需防曬,也得避免熱傷害發生,根據衛福部統計,6月1日到20日,熱傷害人次達276人次,逼近去年6月整個月份的280人次,而醫師也警告,熱傷害若處理不當,可能導致器官衰竭,死亡率恐超過3成,尤其是長者。

台大急診醫學部醫師李建璋說明,「我們人體能夠降熱最大的一個機制,就是我們排汗,可是這個排汗的功能年紀大以後會下降,所以散熱的速度就沒有這麼快。」

此外氣象局也提醒,25日到29日各地近山區會有午後局部短暫陣雨,甚至有小範圍「劇烈天氣」,出現雷擊、強降雨等,雨勢可能一路下到深夜,到了週五、週六天氣更不穩定,提醒民眾外出時、記得攜帶雨具。

相關新聞