蛋價調降 6/14起產地及批發價均降3元

吳雅瑜 張梓嘉/台北報導
發布時間: 更新時間:
國內蛋價從今年3月調漲到歷史新高後,終於要降價了。北市蛋商公會昨(10)晚邀集各地公會代表開會決議,從14日起產地價與批發價每台斤都下修3元,產地價到42.5元,而批發價則是52元,且未來依市況還有調降空間。

將熱騰騰現滷的滷味擺上架,並一一分類排放整齊,尤其這滷到香又入味的滷蛋更是深受民眾喜愛,但之前因為蛋價飆漲一顆滷蛋要價20元,現在雞蛋產量、價格都跟著回穩,店家的價格也跟著降。

滷味攤老闆表示,「之前我就是一顆賣20塊這樣,現在我差不多12、13塊,有時候有可能如果它浮動比較大的話,我可能也不會調漲。」

近來國內隨著產量逐步恢復,市場雞蛋供應恢復秩序,蛋價審議委員會在10日召開,初步決議14日起,批發價、產地價有望每台斤各降新台幣3元。

民眾認為,「降價當然是比較好啊,問題它能降多久,因為蛋價始終不穩定。」

蛋價評議督導委員會執行長陳進丁指出,「天氣熱也都有關係,1最主要是每年的端午節市況比較弱一點,所以會提早做一個調整措施。」

回顧這波蛋價的走勢,去年7月產地和批發價每台斤分別漲2元來到42.5元和52元,10月降了2元,今年2月13日又漲2元,3月6日一次漲了3元,產地價已經衝到45.5元,批發價55元創歷史新高,現在價格好不容易要下修,而且未來還有調整空間。

中華民國養雞協會蛋雞組長黃榮珍回應,「要看市場的需求,如果市場買氣不好,要降就再降。」

根據農委會公布最新雞蛋產銷資訊,目前國內每天約有3164萬隻蛋雞投入生產,雞蛋日生產量比上週回升到11.4萬箱,但距離國人每日約12萬箱用量仍有供應缺口,農委會還是得透過進口雞蛋補足,但目前進口雞蛋主要為加工使用,市面上超市通路等主要仍為國產雞蛋。

相關議題

相關新聞