高溫雞蛋產量減 產地與批發價一台斤上漲2元

因為天氣炎熱以及需求量大增,所以國內又面臨缺蛋的情況,讓產地價格還有批發價每台斤都上漲2塊錢,以批發價來看,從50元漲到52元。農委會對此說明,會因為蛋雞換羽投產而改善情況。而且不只是雞蛋價格提高,豬價也因為飼料價格的上漲影響,維持高檔。

北台灣今年春節前大缺蛋持續了幾個月,原以為溫度回升產蛋量與蛋價會回穩,不過低蛋價似乎回不去了。台北市蛋商同業公會證實,從20日開始,雞蛋產地價格每台斤從40.5元漲至42.5元,批發價也從50元漲至52元。

北市蛋商同業公會理事長高傳謨說明,「最主要是產量減,天氣太熱產量減差不多一兩成,還有換毛的太多了,現在都3、40度的溫度,人都受不了了,雞怎麼受得了?」

蛋商公會指出,目前每日供蛋量不到11萬箱,約短缺4、5千箱。農委會指出,確實產蛋量下降,蛋雞換羽再加上國旅人數增加,供需有落差,才導致這波漲價。

農委會畜牧處副處長江文全說明,「目前的狀況是由需求帶動的一個價格的調升,換羽的部分的話,最快的話應該在8月的上旬應該就能夠陸陸續續投產。」

雞蛋價格位於高檔,豬肉價格也因為飼料大漲來到高點,養豬成本更從原本的每公斤六十多元、攀升到八十多元。有農民坦言,養越多賠越多,因此也有計畫在減產。

雲林養豬戶康先生說:「飼料漲一倍現在就是賠錢,一隻豬要賠一千元以上,像我計畫2千頭母豬,我計畫減養到1千頭就好。」

最新統計顯示,今年5月豬隻在養頭數剩537萬5千多頭,來到新低。農委會表示,仍維持在國內自給率的範圍內,針對有聲音質疑,今年1到6月豬肉進口量來達6萬多噸,逼近去年一整年的量,導致豬價上不去,難以反映成本。對此農委會強調,進口豬肉以加工為主,跟生鮮市場有區隔,產地價格的高低是要看市場供需,跟進口量增加關聯較低。

九合一選戰解析

相關新聞