倫敦蘇活夜生活酒客常隨地便溺 官方祭防尿漆噴牆反制

英國倫敦的蘇活區是當地著名的夜生活勝地,但是有些酒客喝多了,經常隨地便溺,留下難聞的氣味,讓居民相當困擾。而當地市議會參考其他國家的經驗,在牆面噴上一種防尿漆,誰要是亂小便,尿液就會反彈到自己身上。

餐廳、酒吧、夜店,在倫敦享受夜生活,許多人直覺想到蘇活區,尤其到了週末,當地更是人聲鼎沸,只是遊客多了,居民煩惱也來了。

西敏市議會鄰里協調員歐康納說:「尿騷味很常出現,尤其是週末,比如說星期四到星期日,會有很多遊客來西敏寺,特別是蘇活區,他們就走到像這樣的巷子,還有其他街道,然後小便。」

會有這情況,是因為部分遊客狂歡後,隨意找個角落解放,讓蘇活區總是瀰漫尿騷味,而且夜晚老是有人在街上小便,也讓人感覺不舒服。為了反制這種亂象,西敏市議會出奇招,在蘇活區「受害最嚴重的」牆面,噴上防尿漆。

西敏市議會副主席萊斯說:「所以可以看到,水會濺回來。」

防尿漆的用意,就是讓尿液濺回亂小便的人身上,讓他們自作自受。當地市議會指出,光清小便,他們每年就要花掉95萬英鎊、約3000多萬台幣,防尿漆是不得不的選擇。

不過市議會也在週末時增設臨時廁所,同時也會開罰隨地小便的人,最重將處100英鎊、約3700元台幣的罰款,希望多管齊下,阻止遊客惡習,讓蘇活區居民不必再忍受臭氣薰天的尿味。

相關新聞