兵役1年新制94年次適用 蔡英文:和平不會從天而降

總統蔡英文27日於「強化全民國防兵力結構調整方案」記者會上共同宣布,94年次(2005年)起出生的役男,兵役確定延長為1年,二等兵軍晌自2024年起調至最高2萬6307元。4個月役期也有受到影響?訓練有什麼差別?影響就業怎麼辦?女性也納入義務役嗎?《公視新聞網》帶您一文了解。

義務役為何改1年新制?94年次適用

烏俄戰爭超過300日未停止、中國持續擴張威脅區域和平穩定,加上8月軍演後侵略企圖明顯,總統蔡英文今(27)日強調,沒有人要戰爭,但和平不會從天而降,引述英國前首相邱吉爾的名言,「屈辱過後還是得面對戰爭」。

蔡英文表示,兵役恢復1年是無比困難的決定,但身為三軍統帥,確保世世代代自由民主生活方式,是作為總統無可迴避的責任,並指出當前軍事訓練役已經無法因應戰備需求,在經過兩年完整評估及檢討,考量新的兵力需求,決定從2024年起恢復1年期義務役,適用於2005年出生役男。

給役男更大支持 蔡英文提3大方案

國防部表示,義務役薪資調整,以二等兵為例,4個月軍事訓練為6510元,一年期義務役薪額為1萬0130元,若有專業加給加上1萬0190元,可達2萬零320元。而政府將負擔軍人保險1240元、全民健康保險1839元、主副食費908元,合計5987元。

蔡英文提到,目前義務役年資只能併入軍公教退休年資,沒有跟勞工退休年資併進,為了兼顧公平性,政府將推動修法,讓義務役男的年資與勞退制度銜接,並且由國防部負擔雇主提撥的責任。

教育部也將與各大專院校溝通,參酌相關國家的經驗,研究讓教育體制更有彈性的可能方案,使役男可以利用時間接軌職涯,例如提供彈性修業制度,讓役男可以在大學4年,選擇同時完成服役與學業。

4個月與1年 訓練方式同步增強

蔡英文表示,「我們希望在新制下,當兵的一年,不是浪費的一年。」,為此國防部對訓練內容進行調整,訓練內容跟訓能都進行擴充,參考美國訓練方式,引進各國現代化訓練模組,增加新武器、聯合演訓、民防協力等訓練,並在武器裝備、訓場、教官教材等進行質與量提升。

舉例說明,傳統刺槍術訓練將轉為近戰格鬥訓練。並學習新型裝備操作,例如紅隼火箭彈、刺針、標槍飛彈及無人機等,同時透過各式訓練模擬器、雷射接戰系統等,實施多元模組訓練。

4個月軍事訓練役 入伍訓練2024年起5週改為8週

根據內政部役政署資訊,目前役男一次服役4個月;但若在學,也可以申請連續2年的暑假分段入伍。

2023年,第1階段新兵基本訓仍維持5週,將增加實彈射擊發數從86發增至104發。期末並實施3天2夜宿營及行軍,強化戰鬥能力。第2階段初級至中級專長訓11週,以季為單位,採漸進強化訓練強度,實彈射擊發數由原本113發增加至183發,並強化民防任務與災害防救訓練。

2024年起,入伍訓練不分役期皆從5週變成8週,共分為4大部分:一般課程、體能戰技、兵器訓練、戰鬥教練。

入伍訓練的一般課程除了裝備保養、基本教練、衛勤、軍紀安全、法治教育,另外新增模擬戰場實景抗壓訓練、心理素質分析等項目,目的是適應實戰環境。

體能戰技部分,除基本體能、手榴彈基本投擲、500公尺障礙超越外,另新增健康管理、運動科學概論,以鍛鍊實戰化所需肌耐力。

兵器訓練除了各式武器原理訓練及臥姿鑑定射擊104發,也增加戰鬥間各種姿勢射擊,並提升彈藥射擊發數至160發;戰鬥教練部分,除了核生化訓練及震撼教育外,為培訓戰場求生技能,新增戰傷救護與求生、戰術行軍、宿營。

4個月軍事訓練役的部隊訓練,2024年起從11週下降到8週,訓練內容包括分發部隊實施專長、民防訓練及編制武器射擊。

1年期義務役部隊訓練44週 學習新型科技武器 

1年期義務役部隊訓練包括駐地訓練18週、專精訓練7週、基地訓練13週以及聯合演訓6週;依照任務需求及部隊屬性配賦武器,並增加中高級專長、新式武器和裝配操作項目,同時增加射擊頻次及發數,以步槍為例,全役期不低於800發。

駐地訓練為在所駐營區實施職務所需訓練;專精訓練則依不同兵科進階訓練;基地訓練則是依例如步兵、砲兵等不同兵科,實施綜合專業訓練,使其具備作戰與聯合演習能力;最後的聯合演訓則是執行防衛作戰計劃演練,參與漢光、民安等演習。

軍事改革4大區塊 明確防禦任務

未來將區分主戰部隊、守備部隊、民防系統、後備系統共4大部分。

目前戰爭型態最可能發生的是快速戰爭。主戰部隊由志願役組成,擔任領海、空、領土安全任務,義務役及具專長可以遴選加入。

守備部隊由義務役與志願役共同擔綱,負責國土守備、軍事與民間重要設施防護與協力民防等任務。

救災以及戰時設施安全等民防系統,由地方政府轄屬民防團隊、替代役組成;後備則交由退役的志願役,充實主戰部隊;退役的義務役支援守備部隊。

全民國防 女性也該當兵?

對於女性參與國防事務,蔡英文表示樂觀其成,也對目前參與志願役的女性官兵表示贊同,而是否在義務役中涵蓋女性,蔡英文說,這是一個更大的課題,會先將目前的問題解決到位後,再進入下一個階段的討論。

二兵薪資接近基本工資 國防預算增加多少?

國安會秘書長顧立雄指出,2024年起,高中畢業即服役的人數估算為9000人,預算大約會增加21億,而到2029年,將會有5萬多名義務役,屆時會增加160億的國防預算。顧立雄說,這在國防預算可因應的範圍中。

中共恐以戰逼和 調整兵役緩不濟急?

蔡英文回應,政府對中國持續監控,包括何時會對台灣採取軍事行動,也持續觀察評估,並進行軍事準備,目前應該有足夠的時間。

至於近期共機頻擾台,26日就有71架,蔡英文說,共軍在台海作為,有時他們想傳達訊息,有時是做自己的演訓,兩者之間我們都做很多觀察與分析,但是一個國家應該要有保護自己的決心,應該要強化的國防,我們也必須要做到,這是我們的原則。

相關議題

相關新聞