九合一大選/雙鐵加開逾百列次 週六雨趨緩適合外出投票

明(26)日投票日,朝野催票。因應返鄉投票人潮,台鐵一共加開50列次;高鐵則加開52班列次;國道客運部分,國光客運今天預售票比平常多出兩成。另外,週六鋒面減弱,預估降雨逐漸趨緩,民眾可以趁好天氣外出投票。

直擊選舉前夕的台北轉運站,還沒到下班下課時間,已經出現返鄉投票人潮。只是如果你想回家,卻沒事先買票,只能在現場苦等補位。

民眾說:「因為我現在是學生,所以就是剛好下課、吃完飯就過來排了。(排)一陣子,感覺是比平常還要久一點。」

也有民眾指出,「我覺得比平常多,平常不會看到那麼多人排隊。」

週五晚上,陸續出現首波返鄉投票人潮,預估投票日當天早上將達到高峰。根據國光客運統計,以預售票角度來看,平常售出座位數大概是2成5,預計25日會多達4成6。不過,這些都不包括現場買票和補位民眾。為了疏運,國道客運業者,採取管制休假和調支援車來因應。

國光客運總經理簡有政表示,「我們也協調部分車站的話,必須要調那個支援車出來。那我們也準備幾輛支援車,來因應各路線的一個人潮的出現。」

除了國道客運業者調支援車,因應返鄉人潮,高鐵也在25日到28日選舉期間,加開52班列次。台鐵從週五開始到週日,也加開50列次,截至今天上午9時,全線對號列車售票率逼近5成7。還有民眾擔心買不到車票,特地請半天假提早搭車。

民眾說:「有特地為了選舉,然後有提早請假回家。因為一方面是往返花蓮的車票比較難買,所以就提早,就是訂比較早一點的車班。」

另一名民眾表示,自己也是特地提早請假回家,而且這次的車票比較好訂。

根據中央氣象局預估,週六鋒面減弱,降雨趨緩,氣溫也會逐漸回暖,民眾可以把握好天氣出門投票。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

相關議題

相關新聞