宜蘭鴨場檢出H5N1禽流感病毒 農委會判未擴散

本土禽場第一次遭遇禽流感高病原病毒H5N1入侵,農委會初步判定尚未擴散,不過坦言情勢嚴峻,並表示變異的H5N1,禽傳人風險雖然大降,但此對鴨雞致死率高,鴨隻甚至還出現心臟及肌肉出血,呼籲養禽農民一定要做好防護,全力防堵。

欄舍內空蕩蕩,地面上灑滿生石灰徹底消毒,發生種鴨感染H5N1的畜試所宜蘭分所已全面淨空,而農委會也完成周邊禽場檢驗與訪視,初步認定病毒未擴散,但強調這個變種病毒,禽傳人風險低,但對雞鴨殺傷力大。

農委會副主委黃金城表示,「心臟的一個出血,還有皮膚下面肌肉的出血,這個都有呈現出來這個病毒是蠻明顯的,它的死亡率是蠻高的。」

過往H5N2鴨隻會保毒臨床症狀不明顯,但H5N1則完全顛覆,此病毒早已橫掃歐美,歐洲養禽場染疫超過2千例,美國養雞場也有479例。美國雞蛋雞肉生產大受衝擊,再加上飼料成本高漲,蛋價不斷飆漲,出口更大幅衰減,農委會表示接下來幾個月國內要全面備戰。

黃金城表示,「對我們來講非常嚴峻,會安然度過的時間大概就是候鳥飛回去的那個時間點。」

此次發現的病毒與歐亞病毒最為相近,如果未來國內遭遇極端狀況,病毒擴散重創雞蛋生產,在全球疫情嚴峻之際,要找到國外非疫區的雞蛋進口難度很高,目前農委會嚴陣以待,除了擴大監測病毒,也呼籲農民落實徹底消毒,加強防鳥設施,全力防堵新病毒入侵。

九合一選戰解析

相關新聞