俄烏戰爭/烏能源設施遭毀大停電 俄飛彈落入波蘭釀2死

俄羅斯15日發動戰事開打以來最大規模飛彈襲擊,不但摧毀烏克蘭能源設施,造成大範圍停電,飛彈還落入北約成員國波蘭東部,造成2死。美國與北約均表示,還在調查相關攻擊。

俄羅斯發射超過百枚飛彈襲擊烏克蘭,這次越過波蘭上空。美國一位高級情報官員表示,飛彈落在靠近烏克蘭邊界的地方並造成死亡,另一位官員也向美聯社證實,飛彈落點在波蘭境內,離烏克蘭約25公里處。北約與美國均表示正在調查。

波蘭政府發言人皮奧堤穆勒說:「基於危機情勢,莫拉維茨奇總理與杜達總統會商後,下令舉行國家安全會議。我呼籲,此前不要公佈未經證實的消息。」

美國五角大廈發言人賴德表示,「我們目前沒有任何訊息可以證實這些報導。」

俄羅斯國防部聲明與這起事件毫無關係,鄰國摩爾多瓦也受到影響。該國一位官員表示,一條關鍵電纜被摧毀,造成大規模停電。飛彈襲擊,使得烏克蘭大部分地區陷入黑暗,能源部長表示,這是戰事開打近9個月來,對電力設施最大規模的轟炸,基輔並通報有人喪生。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「朝烏克蘭發射85枚火箭,落在我們的許多城市。大部分都是能源設施,這很明顯是敵人想要的,他們休想得逞。」

代表蒲亭出席印尼G20的俄羅斯外交部長拉夫洛夫,已經離開峇里島,表示西方國家試圖將聯合聲明政治化、譴責俄羅斯,並沒有成功。在跟法國總統馬克宏、德國總理蕭茲會談時更直言,談與不談都是基輔在拖延。

拉夫洛夫表示,「我們沒有拒絕和談,是烏克蘭不要。澤倫斯基講了20分鐘,我從他的言論中得出的結論只有一個,他根本沒把任何西方國家的建議聽進去。」

俄軍上週從赫爾松撤出,總統蒲亭沒有相關發言,但15日的攻擊規模驚人,充分展現克里姆林宮的憤怒。

相關議題

相關新聞