九合一大選/花東藍天大於綠地 2位縣長連任有優勢

花蓮與台東在年底選戰仍是兩黨對決,國民黨花蓮縣長徐榛蔚與台東縣長的饒慶鈴,穩固基本盤爭取連任,民進黨由立委劉櫂豪6度參選台東縣長,以及前總統府發言人Kolas挑戰花蓮,進攻藍軍票區。

返鄉參選,出生阿美族部落的Kolas Yotaka 代表民進黨搶攻首位原民花蓮縣長。擔任過記者、立委到總統府發言人,Kolas 這次深入藍營鐵票倉,主打要終結特定家族壟斷政治。

民進黨花蓮縣長候選人 Kolas Yotaka表示,「今年的氣氛其實是不一樣的,也就是說大家的耐性似乎是到了一個臨界點,那個臨界的就是我不想再重複看見一組舊的人,然後都沒有解決我的舊的問題老的問題。」

花蓮向來被民進黨視為艱困選區,Kolas則喊出「不害怕運動」,要透過「跨族群、跨政黨」解決花蓮問題,交通、農業改善計劃都納入政見,更強調能與中央順暢溝通,為後山帶來資源,就是她最大優勢。

登記參選和造勢活動都有丈夫前花蓮縣長傅崑萁陪同,相較於Kolas,爭取連任的徐榛蔚則有強力地方派系支持。只是長期遭質疑夫妻倆輪替主政,徐榛蔚打出政績牌,指稱4年來,以體育賽事帶動觀光、產業,未來的花蓮,交通建置仍是首要,除了蘇花改未改善路段,需趕緊完成,918強震後,道路與橋樑毀損嚴重,花東快速道路更得加快腳步通過。

國民黨花蓮縣長候選人徐榛蔚提到,「那如何讓花東縱谷從花蓮到台東很迅速、無所阻礙,其實花東快(速道路)也是我們很重要的一個議題,而花東快現在已經重新啟動評估,所以我相信這也是很好,對於花蓮,無論對外對內的交通是很重要。」

面對選戰徐榛蔚著墨在穩固基本盤,雖然想要翻轉花蓮政治世家,是項艱難任務,不過無黨籍的黃師鵬仍三度挑戰百里侯,主張花蓮要改變。

無黨籍花蓮縣長候選人黃師鵬表示,「建設精緻安全富裕的品質的都會城鄉,帶來大量的移民 就會帶動房地產,房地產會帶動百工百業,才會帶來富裕的花蓮。」

同樣多次出征,現任立委劉櫂豪是第6度代表民進黨參選台東縣長,目標是要打造新台東,改變長期被國民黨主政的施政舊思維,率先推動留住家鄉青年的政策。

民進黨台東縣長候選人劉櫂豪提到,「積極的來推動相關的社會住宅,讓台東有一個在住屋方面有一個另外一種選擇,另外我們也會推動台東成為青年人一個宜居養兒育女的一個好地方。」

老對手再度挑戰,現任縣長饒慶鈴沉著應對,在918花東地震後勤走災區,展現行政熟嫺度,她打出主政4年,推動在地觀光、城鄉公共建設和福利,競選連任要爭取上一任政策的延續,穩住台東現在的發展。

國民黨台東縣長候選人饒慶鈴指出,「落實一個永續治理的城市,那這當中非常重要的,就是所有居住在台東的民眾,我們都希望從出生到死亡這一連串的這個過程,台東縣政府是全齡的社會照顧我們所有的台東人。」

台東選戰今年也出現新面孔,無黨籍的陳長宏抱著台灣阿甘的精神參選,著力在關懷弱勢與打造智慧城市。

無黨籍台東縣長候選人陳長宏提到,「綠跟自然結合智慧城市的規範區,你要做無人車實驗 在這裡他在實驗的時候,甚至人可以不要進去,他就可以在這做實驗,成功之後,是不是這個可以移植到全世界。」

年底花東縣長選戰,仍舊是國民兩黨競爭的態勢,綠營搶進翻轉,藍營力守連任,要在東台灣政治版圖分出高下。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞