北市候選人辯論會/煙硝味濃 從防疫辯到大巨蛋、少子化

台北市長首場辯論登場,陳時中、蔣萬安、黃珊珊3人同場交鋒,一開場就火藥味十足,3人就大巨蛋弊案、少子化議題以及內湖交通進行交互詰問,最後結論蔣萬安依舊猛攻疫苗採購,陳時中訴求防疫光榮印記,黃珊珊則要大家跳脫藍綠惡鬥,3人都想藉辯論表現,拉抬聲勢。

台北市長選舉首場辯論會登場,藍綠白3組候選人同場較勁,黃珊珊一身白西裝,蔣萬安和陳時中則都選擇深色西裝,領帶則跳脫藍綠色,第1階段申論,蔣萬安率先發言,除了用台語介紹自己,後續將重點放在抨擊陳時中,而陳時中也立刻反批,兩人火藥味十足。

國民黨台北市長候選人蔣萬安表示,「請陳時中先生不要讓台北市民,在層層的疑雲當中困惑,以至於讓全民被民進黨困在巨大的黑箱當中。」

民進黨台北市長候選人陳時中回應,「其實我只有一句話,這些問題不是都問過了嗎?你又來了,一直在問這些問題,裝睡的人叫不醒。」

無黨籍台北市長候選人黃珊珊則問,「這一年來你們對台北市的了解有多少?這一年多做了什麼功課?你們又要如何向台北市民證明你們具備的即戰力?」

黃珊珊在藍綠夾殺中,期望能自己成為台北市首位女市長,第2部分交互詰問,陳時中先提大巨蛋弊案,黃珊珊問少子化危機,蔣萬安則詢問如何解決內湖交通,3人對於政策都各有見解,蔣萬安提升生育獎勵,陳時中也主打補助,強調自己最能跟中央溝通,黃珊珊則表示盡量不讓交通惡化,接著媒體發問,則拋出抗中保台相關議題,檢視兩岸立場。

陳時中說,「問我們贊不贊成統一,答案當然是否定。台灣是主權獨立的國家,名字叫做中華民國,這就是我們的DNA。」

蔣萬安也指出,「面對一國兩制當然是反對到底,我們當然是捍衛中華民國的主權,也難怪網友會在網路上說綠共一家親。」

黃珊珊則表明,「我已經多次公開說過,民主自由跟獨裁專政是不可能並存的,這就是我的立場。」

最後結論蔣萬安再提疫苗採購,陳時中訴求防疫光榮印記,黃珊珊則轟藍綠惡鬥,以各自風格畫下句點。

黃珊珊說,「我們甚至可以想見,他們當選的第2天藍綠就會開戰,反之如果是黃珊珊當選,我第2天就可以上工、無縫接軌。」

蔣萬安則表示,「我是那個全力以赴的蔣萬安,是那個撐起台北的蔣萬安,是能夠把正向力量、善良正直,帶進這座城市的蔣萬安。」

陳時中強調,「我沒有想要選總統,我不是柯文哲,我也不是蔣萬安,更不是侯友宜,我只希望把我人生最後一段的公職旅程,奉獻給我最愛的城市台北。」

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞