俄烏戰爭/伊朗無人機襲烏? 美國證實伊派員助俄操作

俄羅斯近來頻頻對烏克蘭猛烈轟炸,美國國務院證實,俄軍在克里米亞地區接受伊朗軍事人員協助,操控伊朗提供的無人機攻擊烏克蘭。此外,烏克蘭總統澤倫斯基指控俄羅斯企圖透過攻擊核電廠,來迫使烏克蘭人離開家園,逃到歐盟國家過冬。

俄軍近期大量使用無人機攻擊烏克蘭,包括伊朗製造的自殺式無人機,引起西方國家關注;伊朗與俄羅斯都否認,但美國國務院證實,伊朗派遣軍事人員前往克里米亞,協助俄軍操作無人機。

國務院發言人普萊斯指出,「我們評估伊朗軍事人員在克里米亞協助俄軍行動,目前為止,俄羅斯已經收到數十架這樣的無人機,未來可能會繼續接收更多。」

烏克蘭總統澤倫斯基受訪時批評,伊朗賣無人機大賺戰爭財,卻造成烏克蘭百姓傷亡;美國五角大廈也表示,伊朗輸出恐怖主義,範圍已經跨出中東地區。

五角大廈發言人賴德表示,「這些無人機在很多方面,被用作心理層面的武器,用來製造恐懼,但從戰略角度來看,它仍然沒有讓俄羅斯停止丟失佔來的領土,或充其量只是堅守陣地。」

此外,澤倫斯基還指出,俄羅斯正在攻擊烏克蘭的發電廠造成能源危機,迫使烏克蘭人逃往歐盟國家,企圖製造難民潮;面對俄軍狂轟濫炸,哈爾科夫趕建水泥防空避難所,以保障百姓生命安全。

混凝土建築首席工程師伊布希莫夫說道,「我們受到以色列防空洞啟發,靠近加薩的地區經常遭到來自巴勒斯坦的砲擊,因此我們的想法是,保護哈爾科夫的民眾。」

至於俄羅斯總統蒲亭週四視察一處動員令召集的部隊,還親自下場用狙擊步槍射擊;雖然蒲亭已表示,動員將在兩週內結束,但仍強調所有人員都將給予適當裝備後派往前線。

相關議題

相關新聞