高端疫苗赴日補打今起開放 指揮中心:與日方持續協調中

(圖/食藥署提供)
針對高端疫苗未獲日本認證,影響施打民眾要入境須自費做PCR,指揮中心今(19)日公布補打措施,表示比照入境美國作法,民眾可再施打3劑疫苗。同時與日方交涉也在持續進行。

指揮中心今天表示,施打高端疫苗並有出國需求的民眾,可從今(19)日開始補打。接種條件依據入境國家檢驗需求,需要出具證明文件。補打疫苗僅開放高端疫苗以外的廠牌,若從未曾施打其他廠牌疫苗,則第1-2劑視為基礎劑,需與前一劑間隔4週(28天)以上,建議施打以原始株製成的莫德納、BNT等疫苗;第3劑當作追加劑,需間隔12週(84天)以上,次世代疫苗皆可施打。

若民眾有任何疑問皆可撥打1922專線,將入案辦理。若民眾已施打3劑高端疫苗,後續要補打,可再施打3劑,等於最多接種6劑疫苗。至於施打疫苗數量多,是否造成安全疑慮?指揮中心表示,安全評估是比照入境美國處理方式,有經過專業討論,只是適用範圍再擴大。

過去施打高端疫苗第1劑為100萬人次,3劑皆施打高端則約30多萬人,以目前疫苗數量判斷足夠,若有缺乏後續將進行相關採購。

指揮中心與日本的溝通也在持續進行,著眼在高端疫苗於WHO試驗結果還有EUL(緊急使用清單)申請;高端也透過澳洲協助,目前都有相關進度。最近一次日本入境規定修改日期為10月11日,指揮中心將持續追蹤,改善民眾的不便。

至於因為打高端而無法出國、衍生的國門PCR費用,指揮中心回應,這將由高端疫苗公司做決定,目前尚未有確定方案。

相關議題

相關新聞