九合一大選/蔣萬安黃珊珊批防疫作為 陳時中:已卸任不越權發言

審計部列出高端多次延遲交貨超過30天,衛福部卻不罰等5大缺失,行政院長蘇貞昌表示,疫苗是戰略物資,如果違約,該罰就罰。高端也成首都選戰焦點,蔣萬安批陳時中當疫情指揮官時,政治凌駕防疫;黃珊珊說,陳時中當時掌握國家最大權力,當然要承受最大責任;但陳時中表示,已卸任部長,不該越權發言。

國產高端疫苗爭議延燒,審計部列出高端多次延遲交貨超過30天,衛福部卻不罰違約金及疫苗採購不公開透明等5大缺失,衛福部挨轟護航高端。行政院長蘇貞昌表示,疫苗是戰略物資,如果違約,該罰就罰。

蘇貞昌表示,「疫苗是戰略物資,每一個國家如果能夠自己製造生產,都要盡量的能夠自己製造生產,那相關的規定,契約的約定如果有違法,自然就依約而行,該罰就要罰。」

對此,衛福部長薛瑞元回應,「這樣的說法很好玩,很好笑,這什麼叫做護航高端,3月24日驗收的時候,最後一批驗收的時候,同時這個加重處罰就執行了。」

對於審計部指稱疫苗採購封存30年,應公開採購情形,薛瑞元重申,沒有封存30年,是文件保存30年,也否認高端疫苗一劑要價1000多元。

台北市選戰也聚焦高端疫苗,民進黨陳時中日前表示已離開衛福部,挨轟不負責任,陳時中今(14)日澄清,他已卸任,不應越權發言。

陳時中表示,「如果我現在再對衛福部的政策或相關這些說明再講,他們就會說我說三道四,就離開了這個職位之後又越權講話,我不是一個越權的人,我要尊重體制。」

國民黨台北市長參選人蔣萬安批評,「在人民最痛苦的時候,他去阻止疫苗採購,甚至錯置疫苗採購的順序,延遲了快篩試劑的購買,才會造成今天的困境。」

蔣萬安再批陳時中當指揮官時,阻撓疫苗採購,政治凌駕防疫;黃珊珊則批,萬華從來不是破口,別再消費萬華,對於北市防疫成績被陳時中打70分,黃珊珊也高分貝回擊。

黃珊珊表示,「如果中央早一點讓快篩陽可以認定為確診,我們就不用大費周章設車來速,我們設了之後,才能夠保護台北市醫療量能不會受影響,這些事情我想市民都看在眼裡,這個分數,不容他來說三道四。」

陳時中說若時光倒流,不會接防疫指揮官;黃珊珊則批陳時中當時掌握國家最大權力,當然要承受最大責任。

九合一選戰解析

相關議題

2022九合一選舉
疫苗爭議

相關新聞