國門重啟迎觀光潮 國內旅遊團首發東南亞

今(13)日台灣重啟國門,不只再度迎接國際旅客來台觀光,也有許多旅行團準備出國旅遊,有旅行社首發團啟程前往疫後團費漲幅最小的東南亞,同行團員都相當興奮。

捧著鮮花,來個愛的親親,新人終於等到跟團出國度蜜月,內心充滿期待,但為了疫情也是做足準備,快篩試劑、清冠一號及維他命全帶齊。

新婚旅客冉小姐說:「因為疫情延後了一年結婚,好不容易在上禮拜六結婚了,今天當然是要去度蜜月啦,最期待就是去吃冬央貢,還有去海邊玩。」

新婚旅客黃先生說:「很開心,第一次跟太太有機會出國旅遊,算是我們第一次出國,終於等到解封了,不用隔離。」

許多旅客直呼幸運,開心搶在國境解封首日,跟著首發團出國旅遊。有旅客表示,台灣才剛解封,對國外疫情還是有些小小擔心,選擇到鄰近國家,加上跟團有導遊領隊照顧,比較安心。

旅遊領隊廖書萱說:「事隔2年半終於可以帶團去泰國了,多多少少還是會有一些心理壓力,但是泰國畢竟還是我熟悉的國家。」

旅行社業者黃信川指出,「我們看到航線大概恢復30至40%,我們認為整個市場跟我們現在的樣態,只能達到最巔峰也只能達到30、40%。」

旅行社表示,未來入境總人數管制解除和航班逐步恢復後,入出境旅遊都有機會迎來爆發性成長。也分析從最近2週,5、6000名消費者報名,50%往東北亞、30%往歐洲、20%其他亞洲國家,預估明年春節10天連假,會是另一波出國高峰。

而國境解封首日,早上4時到7時這個尖峰時段,大約2000名旅客入境,動線順暢,排班計程車運作順利,許多要搭捷運的旅客苦等,6時才開。

桃園機場公司總經理范孝倫表示,「發放快篩劑啦,包含入境的查驗等等海關,都是一路順暢。」

旅客說:「(機捷)應該要提早一點,因為要配合飛機的到達時間嘛,旅客尤其從國外進來,就會比較方便。」

機場公司表示,國門開放,旅客也多了各種運具的選擇,親友接送比例提高不少,也說到大眾運輸應該調整運作,配合班機抵達時間。 

相關議題

相關新聞