黃喉貂現身宜蘭太平山 林管處宣導3不政策

太平山國家森林遊樂區工作人員近期巡視園區時,發現有2隻黃喉貂出現在翠峰湖環山步道入口處,一隻黃喉貂用嘴巴試圖叼走遊客靠放在護欄的柺狀,另一隻狀似把風,還打哈欠,過程極逗趣,民眾看了說,真的很可愛。不過,羅東林管處提醒遊客,面對野生動物要有3不,包含不親近、不干擾、不餵食。

宜蘭縣太平山國家森林遊樂區工作人員最近巡視園區時,在翠峰湖環山步道入口處目擊一隻黃喉貂,試圖叼走遊客放在護欄邊的枴杖,另一隻同伴狀似在旁把風,逗趣畫面曝光,讓不少民眾直呼很可愛,但也有民眾認為不太好,在山上自己的物品要保管好。

民眾說:「好像還滿聰明的,還一個把風,還滿可愛的。」不過,也有民眾認為這樣不太好,「因為這樣子,如果到時候很多民眾如果上去的話,牠們就很容易看到,牠們就會想搶東西。」

黃喉貂為臺灣特有亞種,屬於保育類動物,主要以中小型哺乳類與鳥類為主食,偶爾亦取食植物果實,時常見到2隻以上一起集體活動,合作獵捕山羌等比自己體型大的鹿科動物,因此又被稱作羌仔虎。

羅東林管處育樂課長吳思儀指出,「其實牠生性是還滿兇猛的,牠會去捕獵比牠大型的野生動物,在這邊還是要提醒民眾,要注意跟牠保持適當的距離。」

林務局羅東林管處提醒遊客,面對野生動物要有3不,包含不親近、不干擾、不餵食,也提醒民眾,在太平山要小心「貂」民,重要物品應隨身攜帶,園區不負保管責任。

相關新聞