雙十國慶/剩餘任期打造韌性國家 蔡英文批中試圖滅台主權

111年國慶,總統蔡英文發表國慶演說,這次以給「世界一個更好的台灣,堅韌之島韌性國家」為主題,宣示接下來任期要站穩4個堅持,更要有4大韌性。其中最受關注的則是兩岸局勢,蔡英文批評中國試圖消滅中華民國台灣主權,強調維持台海和平穩定是兩岸共同責任,呼籲北京當局兵戎相見絕對不是選項。

111年雙十國慶,面對後疫情時代及台海局勢緊張,總統蔡英文以「給世界一個更好的台灣—堅韌之島.韌性國家」為主題發表演說,10月13日邊境管制即將放寬,蔡英文首提在疫情中逆勢前進,宣示接下來任期要站穩4個堅持,更要有4大韌性。

蔡英文表示,「經濟產業在社會安全網,在民主自由體制,在國防戰力,打造更精實的4大韌性。」

蔡英文表示民主韌性更是守護台灣的關鍵,要讓自由民主體制成為全民共識,尤其面對境外勢力的滲透及意圖破壞,更要持續爭取國際支持。

蔡英文表示,「國際社會非常清楚維護台灣的安全,就是維護區域穩定跟民主價值,一旦台灣的民主自由被摧毀,將是世界民主陣營的重大挫敗。」

區域合作要提升國防戰力,除了國機國艦國造,更要強化全民防衛意識,演說後半將重點放在兩岸局勢,蔡英文批評中國近來試圖消滅中華民國台灣主權的作為,強調台海和平穩定是兩岸共同責任。

蔡英文表示,「我要呼籲北京當局,兵戎相見絕對不是兩岸的選項,唯有尊重台灣人民,對主權和民主自由的堅持,才是重啟兩岸良性互動的根本。」

蔡英文重申在理性平等及相互尊重之下,願意和北京尋找台海和平穩定的方法,最後則以把更好的台灣獻給世界做結語,強調大聲說出我是台灣人是一種光榮,也是一種榮耀。

相關議題

相關新聞