雙十國慶/勇鷹高教機率F-5戰機致敬歷史 象徵薪火相傳

今年國慶亮點之一,由勇鷹高教機擔任領隊,率領兩架F-5戰機,編隊俯衝通過總統府上空。其中,一架F-5的機身用成迷彩塗裝,垂直尾翼,還塗上號稱台版《Top Gun》,已經走入歷史的假想敵中隊的隊徽。此外,勇鷹高教機是蔡總統推動,國機國造的重要成績單,預計2024年完成45架全數交機,汰換F-5戰機,接棒培育飛官的重任。

引擎聲劃破天際,勇鷹高教機擔任領隊率領2號機、3號機的F-5戰機,編隊俯衝通過總統府上空,掀起國慶大典高潮,象徵薪火相傳。其中,一架F-5的機身特別用成迷彩塗裝,垂直尾翼還塗上號稱台版《Top Gun》,已走入歷史的假想敵中隊的隊徽,致敬的意味濃厚。

空軍46中隊俗稱假想敵中隊,1970年代由駐台美軍引進台灣,曾是培育空軍飛行員的搖籃,駐地台東志航空軍基地,主要負責駕駛F-5當任假想敵,模擬共軍米格機部隊,進行敵方戰術戰法研究與反制,高難度的低空炸射也是演練科目之一。

前空軍副司令李廷盛指出,「那時候跟我們教官一起升空攔截,很快的我們的大速,最高速,快速地去攔截TU-95,地面的管制官也就引導我們快速接近,然後攔截,俄羅斯的飛行員也可以看到,我們的中華民國空軍飛行員攔截他們,他們就是避免進入我們的防空識別區。」

不過,隨著共軍戰機升級,國軍F-5性能跟不上新一代戰機,飛官也赴美受訓新知識跟技術,由花蓮空軍基地第17作戰隊取代46中隊工作,肩負假想敵任務,讓46中隊在2012年裁撤,而蔡總統任內推動國機國造,勇鷹高教機是重要成績單,預計2024年完成45架全數交機,汰換F-5戰機,接棒培育飛官的重任。

此外,國軍最強戰鬥直升機,「坦克殺手」阿帕契攻擊直升機也投入國慶參演,5架阿帕契呈現大雁隊形飛越總統府,展現保家衛國的決心,時時刻刻警戒共軍威脅。

中共持續擾台,壓縮我空防反應時間,中共軍機今(10)日一早進入我ADIZ,空軍實施廣播區離。

相關議題

相關新聞